Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Португалия

Написал заметку про Португалию для корпоративного блога. Дублирую тут. Кому интересно - велкам под кат.


Вступление.
Те, кто застал СССР, наверное, помнят, что Союз занимал 1/6 часть суши. Я же хочу рассказать про страну, которая занимает всего лишь 1/6 Пиренейского полуострова – про Португалию.

Визы.
Португалия входит в Шенгенскую зону, поэтому для посещения страны необходимо получить визу. Не могу много рассказать про получение туристической визы, так как мы ехали по приглашению родственников, а в этом случае пакет документов отличается. Но в общих чертах расскажу. Консульство Португальской республики находится в Киеве. Дату собеседования, обычно, назначают на примерно за две недели до даты поездки. На собеседование и получение паспорта необходимо явиться лично. Список необходимых документов стандартный для стран Шенгена. Касательно подтверждения доходов. Я, как частный предприниматель, подавал копию свидетельства о регистрации ЧП и справку о доходах из налоговой (за предыдущий год и закрытый квартал текущего года). Этого было достаточно.
Консульский сбор – 35 евро.
Срок оформления визы – 2 недели.

Билеты.
Есть несколько вариантов, как попасть в Португалию. Я строго рекомендую самолет :)
Мне известно 3 варианта перелета:

1) МАУ: Киев – Лиссабон – Киев.
2) Lufthansa: Киев – Мюнхен – Лиссабон – Мюнхен – Киев.
3) KLM: Киев – Амстердам – Лиссабон – Амстердам – Киев.

В прошлом году мы летели прямым рейсом МАУ. Было тяжело с детьми выдержать 5,5 часов полета.
В этом году мы выбрали Lufthansa. Во-первых, сразу решили лететь с пересадкой, чтобы можно было размяться между рейсами. Во-вторых, это был самый дешевый вариант.
Интересный факт. Стоимость билетов на португальской версии сайта и на украинской отличается раза в полтора. Причем, сразу это не заметишь. В цену билета на украинской версии не включены сборы, которые увеличивают итоговую сумму примерно в 2 раза. Для сравнения, мы купили билеты за 1004 евро. Тот же набор билетов (даже с менее удобным маршрутом) стоил около 17 тыс. грн.
Одна беда. Для оформления покупки на португальской версии сайта нужна только португальская карточка или португальский PayPal аккаунт (он в свою очередь требует или португальскую карту или португальский банковский счет).

Да, чем раньше куплены билеты, тем они, как правило, дешевле.

Дорога.
Дорога из Харькова в Лиссабон занимает примерно сутки. В этот раз мы запланировали второй визит в консульство для получения паспортов на день вылета. Это сэкономило нам одну поездку в Киев. Было, конечно, страшновато. Но так как тариф билетов все равно не предполагал сдачи или обмена, риск был не такой уж большой.
К счастью, визы получили без проблем. И мы радостные поехали в аэропорт.

Lufthansa летает из нового терминала F.



Впечатления о стране.
Итак, самое время рассказать о впечатлениях.
Португалия – это очень гостеприимная страна. Португальцы очень тепло относятся к иностранцам. Особый восторг у них вызывают наши светленькие дети. Неоднократно к нам подходил кто-то из прохожих, чтобы сказать, какие красивые дети. Однажды в торговом центре к нам подошла молодая девушка и попросила потрогать Максимку, так он ей понравился. Спросила, откуда мы приехали, как зовут малыша, сколько ему месяцев (тогда ему не было и пяти). Трудно представить аналогичную ситуацию в наших краях по отношению к какому-нибудь темнокожему приезжему, правда? :)
Вообще, португальцы очень общительные и веселые. Это у них в крови. Они такие с самого детства.
Думаю, что в частности из-за этой их черты, Португалия ощущается очень уютной и домашней страной. Еще она очень неспешная, размеренная и спокойная.

Вторая характерная вещь – это любовь к своей истории. Португальцы очень бережно относятся к старым домам и вещам. Они их стараются сохранить нетронутыми. Если у нас принято все сносить или, в лучшем случае, закрашивать сантиметровым слоем краски, то там этого нет. Для человека, привыкшего к побелке и покраске, это выглядит сперва очень непривычно. Так выглядят типичные старые улочки городов.

Эвора:



Синтра:



Лиссабон:





Кашкайш:



Эрисейра:



Когда-то территория Португалии была римской провинцией – Лузитанией. В VIII веке Португалия была завоевана маврами. Эти вехи истории оставили свои следы в разнообразии португальской архитектуры. Тут можно встретить все:
древние римские постройки:



романский стиль Лиссабонского собора:



готику (кафедральный собор в Эворе):



мавританский стиль во дворце Пена:



португальский стиль мануэлино (монастырь Жеронимуш):



барокко (дворец в Мафре):



… и многое другое.

Еще один важный аспект, о котором невозможно не упомянуть, рассказывая о Португалии, – еда. Португальцы любят поесть. У них прием пищи – это не просто утоление голода, это еще и возможность хорошо провести время и пообщаться. Характерно то, что вся страна ест как по расписанию. Обед с 12:30 до 13:30, ужин с 19:00. В это время в ресторанах и кафе полно людей.
Если прийти в местный ресторанчик в 4 часа дня, в лучшем случае, там просто не будет еды. А скорее всего, он будет просто закрыт.
Но Макдональдс и заведения, рассчитанные на туристов, работают целый день :)

Главное в португальской кухне – морепродукты. На выбор разные виды рыбы, креветки, моллюски, осьминоги. Все свежее и очень вкусное!

Одним из краеугольных камней португальской кухни является бакаляу – очень соленая сушеная треска. Существует 365 способов приготовления блюд из бакаляу, по одному на каждый день. Мы пока не пробовали. Но как-нибудь обязательно :)

В качестве side-note, чтобы закрыть гастрономическую тему. Обычные продукты из супермаркетов на порядок вкуснее украинских. Особенно мясные продукты. Похоже, они делают их из настоящего мяса :)

Дороги.
Говорят, что в Португалии не самые лучшие дороги по европейским меркам. Но разница после Украины разительная.





Характерные отличия. Практически отсутствуют перекрестки, вместо них повсюду организовано круговое движение. На трассах просто сумасшедшие развязки. Даже несмотря на отличные указатели, без навигатора очень сложно, если не знаешь дорогу. Движение гораздо более оживленное и быстрое. Между районами города – трассы с ограничением 120 км/ч. Но с этой скоростью, обычно, ползет средний ряд. В левом ряду едут 140-150. Украинские права действительны в течение двух месяцев. Мне довелось немного поездить самостоятельно за рулем. Интересный опыт!

Отдых.

Ничего не могу сказать о португальских отелях, так как в обе поездки мы жили у родителей. Внешне отели выглядят красиво.





Есть куча пляжей. Но я терпеть не могу пляжный отдых. К тому же, океан для меня очень холодный (18-20 градусов).



Но кто любит понежиться на пляже под жарким солнцем, легко найдет себе вариант по душе. Кстати, многие пляжи сделаны заводями. Там нет больших волн и вода теплее.

Достопримечательности.
Вот чего полно в Португалии, так это достопримечательностей! Мы были в Португалии 4 недели в прошлом году и 3 недели в этом. За это время мы посмотрели далеко не все даже в зоне Лиссабона. Полностью неизведанными остались север и юг страны.

С чего бы начать? Начнем с географии. В Португалии находится самая западная точка континента Евразия – мыс Рока (Cabo da Roca). На памятном знаке выбита цитата португальского поэта Луиса Камоэнса, посвященная этому мысу: «Это место, где кончается земля и начинается море».



Это место невероятной красоты! Скала, возвышающаяся на 140 метров над уровнем море и белые волны прибоя.



Примерно в 100 км к северу от Лиссабона находится городок Обидуш. Этот средневековый город полностью обнесен стеной. А ворота в город до сих пор закрываются на ночь!



Каждый год в июле в нем проводится праздник средневековья. Люди наряжаются в костюмы, лавки торгуют средневековыми товарами. Проводится рыцарский турнир.









В Лиссабоне, через устье реки Тежу, построен мост Васко да Гама. Это самый большой мост в Европе, его длина больше 17 км.


По клику - большой размер.

Второй мост – мост 25-го апреля – поменьше и напоминает мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско.



Старый лифт, подъемник Санта Жуста.



Cristo Rei – статуя Христа, по аналогии со статуей в Рио.



Множество дворцов. Мы были во дворцах в Келуше, Синтре и Мафре.







Совершенно волшебное и таинственное место - Quinta da Regaleira.





Еще Португалия известна своими достижениями во времена Великих географических открытий. Так, португалец Васко да Гама открыл морской путь в Индию. В Лиссабоне установлен памятник Первооткрывателям.



Васко да Гама похоронен в расположенном рядом монастыре Жеронимуш. Вот его гроб:



В Лиссабоне есть один из самых больших в мире океанариумов.





... и большой зоопарк



Заключение.
Невозможно рассказать обо всем сразу в одной заметке. Кому интересно увидеть больше, смотрите по тегу «Португалия»
Заметки из последней поездки все еще продолжаю выкладывать. Stay tuned!
Tags: Португалия, интересное, отпуск, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments