Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Гомеопатия или мракобесие наших дней.

На днях столкнулся с удивительной вещью.
Оказывается, куча популярных препаратов, зачастую широко рекламируемых, являются гомеопатическими.

Все наверняка слышали слово "гомеопатия". Может кто-то даже помнит, что ключевая концепция гомеопатии - подобное лечат подобным.
Итак, давайте разберемся, что же это означает на деле.

Основоположником идеи лечения "подобного подобным", а также автором термина "гомеопатия", был немецкий врач Христиан Фридрих Самуэл Ганеман.
Суть метода сводится к тому, что человеку дается сильно разведенное вещество, которое у здорового человека вызывает симптомы, похожие на симптомы заболевания.
Стоит отметить, что никаких научных основ у этого метода нет.

На сегодняшний день, гомеопатия является видом альтернативной медицины. Проведенные клинические испытания не выявили разницы между действием гомеопатических средств и плацебо. И это совсем не удивительно, ведь действующего вещества в этих "лекарствах" нет.

Чуть выше я не зря выделил словосочетание "сильно разведенное". Чтобы простым людям было непонятно, в гомеопатии придумали обозначать концентрацию латинскими буквами D (иногда X) и С.
D = X = 1/10
C = 1/100
Соответственно,
D3 = X3 = 1/1000
C3 = 1/1000000

Рассмотрим на примере.
Сейчас весна, простуда, вирусные инфекции. Для профилактики заболеваний и для лечения, если заболел, предлагают использовать препарат "Анаферон".



Из инструкции узнаем состав:
1 таблетка содержит антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные: смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С200 - 3 мг,
Вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая.


Вас еще ничего не смущает?
Разведение С200, означает, что на 1 молекулу вещества приходится 100200 или 10400 молекул другого вещества. Много ли это? По современным представлениям, число атомов в наблюдаемой нами Вселенной примерно 1080. Т.е. для получения такой концентрации потребуется минимум 10320 Вселенных.
Да, это миллиард миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов миллиардов Вселенных!

Т.е. становится очевидно, что действующего вещества в препарате нет. Вообще нет!

Дальше логика дает полный сбой. Потому что приверженцы гомеопатии заявляют, что чем ниже концентрация вещества - тем лучше! При этом ссылаются на мифическую "память воды". Если даже предположить, что у воды существует какая-то память, хотя это не так, то почему она должна запомнить именно это вещество, а не миллион других примесей?


Давайте рассмотрим другой пример. Тоже препарат для профилактики простуды - "Афлубин".



Состав:
100 мл капель Афлубин содержат: Gentiana D1 - 1 мл, Aconitum D6 - 10 мл, Bryonia D6 - 10 мл, Ferrum phosphoricum D12 - 10 мл, Acidum sarcolacticum D12 - 10 мл, этиловый спирт 43%.

Кажется, что тут ситуация должна быть лучше. Есть вещество, разведенное всего лишь до D1. Куда уж больше!
Предлагаю опять посчитать. В этот раз Вселенных не будет.
Итак. В 100мл лекарства (а это два больших флакона!) содержится 0,1 мл вещества Gentiana (трава горечавка). Для простоты округлим в большую сторону, примем, что масса составляет 0,1мг.
А теперь сравним с одним из сильнейших ядов - цианидом калия. Его смертельная доза для человека - 1,7 мг/кг, т.е. для среднего взрослого весом 70кг - примерно 120мг.
Т.е. если бы вместо травки горечавки в Афлубине был цианистый калий, и пациент выпил бы целый флакон (вместо рекомендованных 10 капель), то он даже ничего бы не заметил!

Выводы, как мне кажется, очевидны.
Не стоит тратить деньги на раствор спирта с водой! Лучше купить витаминов. Ну а если спирта захотелось, то водка вам обойдется в разы дешевле.

UPD: Список популярных гомеопатических средств можно посмотреть, например, здесь: http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/group/340/

И еще всячески рекомендую посмотреть ролик: Ричард Докинз о гомеопатии

Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments