Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Прощай, школа

Вчера в харьковских школах был последний звонок. Я на обеденном перерыве заехал перекусить в мак. Кругом были выпускники, кто-то с ленточками. Рядом со мной за столом сидело двое парней, тоже выпускники. Они болтали о чем-то своем, выискивали в толпе друзей по гимназии.
Обедал, смотрел на выпускников вокруг и вспоминал свой последний звонок. Страшно подумать, это было 12 лет назад. Через год уже мой сын пойдет в школу. Как же летит время... Когда-то, классе в 6-7, выпускник казался ужасно взрослым человеком. Потом уже, поступив в институт, смотришь на выпускников с некоторой улыбкой. Теперь же они выглядят совсем детьми.
Я закончил школу в 2000 году. Может я что-то не заметил, но мне кажется, что в то время не было принято нырять в одежде в фонтаны, параллельно выпивая пиво и шампанское.
Помню, как мы с двумя друзьями из класса пошли в сторону набережной. Уселись в одном из дворов на лавочке. Пили минералку и думали о будущем. Оно казалось каким-то туманным, неизведанным. Было не очень понятно, что ждет впереди, и как все сложится. Впереди была целая жизнь.
Помню, что не было какого-то ощущения разгульного веселья. Да, безусловно было радостно, что эта, набившая оскомину, школа закончилась. Но вместе с тем было ощущение какой-то пустоты и немного грусти. Понимали, что скоро все разъедутся по институтам и ближайшее время больше не увидимся. И еще в голове был вопрос: "И что теперь?". Ведь в 16-17 лет школа - это большая часть жизни. А если брать осознанную часть жизнь, то почти все это время была школа. И вот она закончилась.
Мы сидели и гадали, как у кого сложится жизнь, кто чем планирует заниматься. Было интересно и как-то трепетно.
Потом были экзамены... снова "здравствуй, школа". Поступление в институт. Суета. Дальше - институт, работа, женитьба, дети.
Смотришь на этот калейдоскоп, который прошел за несколько лет, и удивляешься, как много всего произошло. Почти все это время вспоминается с радостью, несмотря на многие трудности, которые приходилось преодолевать.
А теперь? Какая-то рутина. Работа-дом-работа-дом. Примерно знаешь, что будет завтра, через год, через 10 лет. И, вроде бы, хорошо и стабильно. И, вроде бы, есть развлечения и хобби. Но все равно скучаешь по этому ощущению, когда вся жизнь впереди.

Tags: воспоминания, лытдыбр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments