Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Вечер органной музыки



В субботу были с Яной на концерте в органном зале харьковской филармонии.
Впечатления двоякие. Начну с хорошего.
Понравился звук живого органа. Поразил широкий динамический диапазон. Я не думал, что такая громадина может играть тихо и нежно как флейта или сопилка. И уже через секунду греметь басами, от которых дрожит пол. Это круто! Интересно было услышать, как с переключением регистров меняется звук органа. Все-таки, совершенно поразительный инструмент. Целый духовой оркестр в одном флаконе. Понравились все произведения Баха. Успел расстроиться, что не сыграли "Токкату и фугу ре-минор". Но под аплодисменты зала, Станислав Калинин, солист харьковской филармонии, вернулся, выхватил ноты и заиграл мелодию, знакомую каждому. Спасибо ему за это :)
Приятно удивил тот факт, что зал был почти полон. Было много молодежи, это порадовало.

Что не понравилось.
Во-первых, я ожидал, что звук органа будет громче. Несмотря на то, что мы сидели близко, все равно часто хотелось сделать громче. Во-вторых, первое впечатление было немного испорчено тем, что концерт начался не с Баха. Может, для знатоков органной музыки было интересно увидеть, как развивалась музыка от раннего до позднего барокко. Но мне, человеку, который пришел впервые, хотелось бы с первых аккордов услышать всю мощь органа в каком-нибудь произведении Иоганна Себастьяна Баха, а не тонкую мелодику произведений предшественников.
В-третьих, и больше всего, не понравилась конферансье. Она постоянно "экала", оговаривалась, объявляла произведения, закрыв лицо блонкотом, что было почти не слышно. Но зато один раз повеселила, когда вышла объявлять очередное произведение, забыв снять шерстяной платок, повязанный на пояснице :)
В-четвертых, не понравился скандал, устроенный билетершей, которая выгоняла с не своего места старушку, что решила самостоятельно пересесть поближе и заняла чужое место.

Что в итоге. В харьковский органный зал, наверное, вряд ли пойду еще раз. По крайней мере, пока не откроют новый зал с новым органом (вроде бы, еще в 2010-м году обещали). А вот послушать какой-нибудь большой орган хочется. При возможности схожу обязательно. Это красивый и величественный инструмент.
Tags: лытдыбр, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments