Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Откуда берется вес?



Когда-то я уже писал о том, что все объекты вокруг нас практически полностью состоят из пустоты. А сегодня хочу рассказать про массу.

Вот встаете вы на весы, как вы думаете, откуда берется ваш вес? Логично предположить, что это масса всех атомов, из которых состоит ваше тело. Основная масса атома сосредоточена в ядре, то есть в протонах и нейтронах. Каждый протон и нейтрон состоит из трех кварков. Стало быть, ваша масса - это масса всех кварков? В это трудно поверить, но это не так. Ведь сами кварки практически не обладают массой.
Чтобы ответить на вопрос, откуда берется масса, нужно немного узнать об особенностях кварков. Их поведение описывается двумя заумными терминами: асимптотическая свобода и конфайтмент. Перевожу на человеческий язык. Чем ближе кварки друг ко другу, тем слабее между ними сила взаимодействия. Т.е. они не взаимодействуют друг с другом, когда сближаются. И наоборот, чем дальше они отдаляются друг от друга, тем сильнее они притягиваются. Взаимодействие, действующее между кварками, называется сильным взаимодействием, оно переносится особыми частицами - глюонами.

Кварки и глюоны мечутся туда-сюда, образуя условный шарик, ограниченный силой взаимодействия. Их движение порождает кинетическую энергию. Все помнят, что еще Эйнштейн установил прямую связь между массой и энергией.
Вот и получается, что наша масса - это не что иное как кинетическая энергия кварков и глюонов, снующих внутри атомных ядер.

Приятно думать, что страшные цифры на весах - это не избыточный вес, а дополнительная энергия :-)


Немного больше про квантовую хромодинамику, - раздел квантовой физики, изучающий сильное взаимодействие - можно почитать и посмотреть по ссылке: http://postnauka.ru/video/9300
Tags: интересное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments