Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Гастроном



В советской торговле было много всего интересного. Но есть один пережиток, который в некоторых местах сохранился до сих пор. Речь пойдет о схеме прилавок-касса-прилавок. Т.е. когда для покупки чего-либо нужно было совершить такой ритуал:
- Сначала простоять очередь в нужный отдел.
- Заказать, что хочешь купить, узнать цену.
- Не забыть цену и дойти до кассы.
- Отстоять очередь в кассу, оплатить покупку.
- Вернуться с чеком в отдел и, если нет очереди получающих, забрать купленное. Если же людей много, то еще постоять в очереди на получение.

Итого, для покупки в одном отделе невезучему покупателю придется отстоять 3 очереди. А если собрался затариться основательно, в нескольких отделах, то количество очередей можно посчитать по формуле 2n + 1, где n - количество отделов.

В очередной раз столкнувшись с этой невероятной схемой в магазине "Катюша" (вот ей-богу, если бы у них не были такие вкусные и свежие торты, ноги бы моей там не было), я попытался придумать какое-то логическое объяснение этой схеме. Для чего-то же ее придумали.

Минусы такого подхода очевидны:
- Много очередей.
- Можно забыть/перепутать какую цену в какой отдел нужно оплатить.
- Отложенный товар мог ошибочно выдать не тому, кому нужно.
- Кто-то заказал товар и ушел, не рассчитавшись. Товар останется лежать некоторое время, хотя его можно было бы продать другому покупателю.
- При большом скоплении покупателей возле прилавка возникает проблема приоритета: кого обслужить первым, нового человека из очереди или кого-нибудь из очереди тех, кто без очереди, на получение.

Из плюсов я смог придумать только то, что касса отделена от продавца. Это более гигиенично. Минимизируется риск того, что продавец будет жульничать, чтобы положить часть выручки в карман.
Но во всех современных супермаркетах кассы тоже находятся отдельно от продавцов. Окей, выложить в условиях дефицита товар в свободный доступ на полки - можно спровоцировать драку. Оставим прилавки. Но почему бы не сделать кассу на выходе? Тогда бы не пришлось запоминать кучу цифр и стоять лишние очереди. И никто бы не перепутал, что кому отдать.
С кассой на выходе я вижу одну сложность: необходимо контролировать сумки посетителей, чтобы не вынесли товар. Может именно с этим были какие-то непреодолимые законодательные/организационные трудности?

Кто-нибудь знает, зачем такая схема применялась и до сих пор применяется в некоторых местах?
Tags: вопрос, интересное, мысли вслух, социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments