Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Праздник всеобщего фаллопоедания

Сегодня френд-лента пестрит фотографиями пасхальных куличей. Вечером проезжал мимо церкви, что в конце пр. Ленина, там уже была припаркована целая вереница машин. Люди заранее занимают очередь на вечернее шоу, чтобы освятить куличи.
Как и на крещение, в ритуалах принимают участие множество "верующих по праздникам". И как обычно бывает, символы используют, не вдаваясь в их значение.

Откуда пошла традиция печь куличи? Почему они именно такие?

"Славянская языческая основа традиции выпекания пасхального кулича кроется в обычае изготовления весной в преддверие посевных работ обрядового хлеба из кислого, заквашенного на дрожжах теста. С помощью принесения этого хлеба в жертву земле, стихиям или предкам земледельцы стремились магическим путем умилостивить их, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай.
...
С ходом времени христианская и языческая традиции неразрывно сплелись в народном сознании.
...
Он мог иметь разную форму (например, в виде раскрытого ягодного пирога - вологодск.), но чаще был круглым, высоким, с выдающейся верхней частью ("верхушка", "голова"), по середине которой из теста делали крест."

Источник

Во времена язычества символом плодородия был мужской детородный орган. Это объясняет, почему кулич пекли вертикальным, с утолщением сверху и поливают белым. Раньше еще кулич сверху посыпали зернышками, которые тоже символизировали плодородие. Сейчас семена заменяют на разноцветную сахарную присыпку.

Картину завершают крашеные яйца. Яйцо тоже один из языческих символов, означающих возрождение.

Прошлогодняя картинка в тему:


Тем, кто дочитал досюда, немного юмора :)

Яна пошла в понедельник в хлебный киоск, купить что-нибудь к чаю. Вместо привычных рогаликов, булочек и прочих вкусностей, все было заставлено пасхальными куличами. Спрашивает продавца:
- А что, булочек нет, куличи только?
- Конечно! Пасха же скоро. Вот куличи продаем.
- Так пост же идет. Их есть нельзя еще!
У продавщицы немного порвало шаблон, вроде все православненько, но явно же противоречиво. Ответила:
- Ой, ну я не знаю. Мне что привезли, то я и продаю.

***
И небольшой анекдот.

Священник после пасхальной службы заказывает такси по телефону...
Диспетчер: - Алло, Такси-Экспресс!
Священник по инерции: - Воистину Экспресс!!!


P.S.: Решил добавить дисклеймер.
Я уважаю традиции христиан, отмечающих христианскую Пасху. Я спокойно отношусь к людям, которым почему-то нравится этот кекс. Но я против того, чтобы языческие традиции подавались под видом чего-то святого, поэтому за то, чтобы показать настоящую картину.
Tags: маразм, мысли вслух, религия, события, флэшмоб, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments