Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Про память



Уже и не вспомню, где я это прочитал или услышал, но данное утверждение меня настолько заинтересовало, что подтолкнуло провести небольшое исследование.

Итак, представьте себе какое-то яркое событие из раннего детства. Уверен, что у каждого человека есть что-то такое, что он помнит в мельчайших подробностях. Даже буквально может пережить те же эмоции. Вспомнили? А теперь внимание: вас там не было! Ни одна из клеток вашего теперешнего организма не была в то время и в том месте.

Если это утверждение правда, то у меня сразу возникло два вопроса: как работает наша память, и как часто обновляются клетки в нашем организме.


Вообще, все что касается мозга человека по-прежнему очень загадочно. По понятным причинам ставить опыты на людях нельзя, поэтому приходится проводить аналогии с работой мозга у приматов и других млекопитающих, исследовать функции мозга по редким случаям, когда у пациента поврежден тот или иной отдел. Тем не менее, некоторое понимание все же имеется.

Наверное, все знают, что наш мозг состоит из миллиардов особых клеток - нейронов. Нейроны соединены друг с другом с помощью специальных отростков и образуют сложную сеть.

Считается, что долгосрочная память (к ней относятся все старые воспоминания) хранится благодаря тому, что между нейронами в коре головного мозга устанавливаются новые постоянные соединения.

Но если наша память - это соединения между клетками, то как же она не пропадает, если клетки мозга обновляются. А может они и не обновляются вовсе?

Исследования показывают, что разные органы тела человека обновляются с разной скоростью. Эпителий желудка обновляется в среднем за 5 дней, кожный покров - каждые 2 недели, кости скелета - 10 лет, мышцы - 15 лет.
Что же касается клеток мозга, то они формируются при рождении и в течение жизни только отмирают, а новые клетки не появляются. Все же помнят популярное выражение про то, что "нервные клетки не восстанавливаются"?

Ага, подумал я. Оказывается, нет никакой загадки. Хоть некоторые органы и обновляются, получается, что мозг все же остается неизменным. Так что, те соединения, что были образуют память, остаются без изменений.

Неужели меня обманули? Я решил продолжить поиски. И оказалось, что представления о невосполнимости нервных клеток устарели!

Действительно, нейроны устроены таким образом, что они, в отличие от других типов клеток, не могут делиться.
Однако, результаты исследования, проведенного в 1999 году, показывают, что новые клетки мозга все же образуются!
При развитии зародыша часть стволовых клеток развивается в мозг, а другая часть остается в качестве ресурса для формирования новых клеток в течение жизни. Также было доказано, что вновь образованные клетки способны мигрировать, в том числе и в кору головного мозга.
Авторы исследования считают, что не исключено, что новые клетки являются "чистой бумагой" для сохранения новых воспоминаний.

И все же, это не давало ответ на поставленный вопрос. Ведь новые клетки не заменяют старые, не сохраняют все их связи.

Ответ оказался гораздо проще. Хоть нейроны и не делятся, хоть новые нейроны и не заменяют старые, но все же автор утверждения был прав! Просто нейроны обновляются не целиком, а обновляются лишь белки, из которых они состоят. При этом, обновление происходит очень аккуратно, с сохранением всех связей и структур клетки. Можно привести аналогию с кирпичным домом, у которого кирпичики заменяются по одному, чтобы внешний вид строения остался без изменений.

Несмотря на то, что ответ лежал не там, где я искал, я ничуть не жалею о потраченном времени. Во-первых, удивительное и парадоксальное утверждение оказалось правдивым. А во-вторых, узнал столько нового и интересного, что в одном посте всего и не перескажешь.
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments