Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Экскурсия в харьковский аэропорт.

Вчера состоялся долгожданный блоготур в харьковский международный аэропорт. И это было потрясающе интересно!
Не каждый день выпадает шанс посмотреть, что происходит в закулисье аэропорта, пока пассажиры заняты закупкой алкоголя в дьюти-фри подготовкой к вылету и ожидают свой рейс.

Но начнем по-порядку. Я приехал немного пораньше, чтобы найти удачное место для парковки. На платную стоянку не поехал, так как там дико жарило солнце. Оставил машину неподалеку в тени и отправился к новому терминалу.
Новый терминал представляет собой совершенно типичный современный аэропорт. Снаружи - конструкция из стекла и металла.



Пройдем внутрь через автоматические двери.




Встреча была назначена на 10 утра у информационной стойки.



Слева от нее - стойки регистрации. В это время никаких рейсов не было, так что выглядело все достаточно безлюдно.



Дальше выход для пассажиров, прилетевших международными рейсами. Рядом с ним Fly cafe.



В другом конце - зал внутренних рейсов. Тут уже более привычные нам вездесущие "Кулиничи" :)



Кроме стоек регистрации, информатора и пары кафе, на первом этаже есть кассы всевозможных авиакомпаний, которые осуществляют рейсы из Харькова, сувенирные лавки, магазин "Пресса", стойка упаковки багажа.

В начале одиннадцатого к нам вышла девушка Виктория, которая была нашим гидом.



Всем раздала пропуска.



Провели небольшой брифинг.



Виктория спросила у нас, что бы мы хотели посмотреть и вызвонила начальника службы безопасности. Пока ждали, нам немного рассказали про историю аэропорта, про то, как строили новый терминал. Я с удивлением узнал, что очень много людей до сих пор пользуются обычными кассами в аэропорту. Даже те, кто покупают билеты через интернет, часто приезжают, чтобы взять бумажную версию билета. Еще мы узнали, что девушки-кассиры специально обучены, чтобы помогать пассажирам подобрать удобный вариант перелета, потому что не всегда можно легко и просто это сделать самому. Зарплата у кассиров достаточно неплохая: порядка 5-6 тыс. грн.

Вскоре подошел начальник САБ, спросил, куда бы мы хотели пройти и распорядился, чтобы нас туда пустили.



Пока пассажиры стоят в очереди к стойке регистрации...



...мы, пользуясь пропусками, идем в недоступную другим служебную дверь.



Первым делом отправились смотреть, что происходит с чемоданами, после того, как их зарегистрировали, и они уехали внутрь.
Чемодан по конвейеру попадает в комнату, где проходит через сканер.



В отдельной комнате сидят сотрудники таможни, которые проверяют содержимое чемоданов.
Сканеры в аэропорту современные, выводят не просто плоскую картинку, а настоящее трехмерное изображение, которое можно крутить на экране, как хочешь. Различные материалы и вещества отображаются разными цветами. Области, требующие внимания, подсвечиваются красными овалами.



Если сотрудник заметил что-то подозрительное, то чемодан отбирается для досмотра.



По отдельной ленте он съезжает с конвейера.



Потом вызывают владельца чемодана, проводят его в отдельную комнату досмотра, где в его присутствии открывают чемодан и достают запрещенные к провозу вещи.



Если же с чемоданом все окей, то он едет в соседний цех. Тут находится такая же лента, как и на получении багажа. На нее съезжают чемоданы, откуда грузчики загружают их в тележки, чтобы везти к самолету.





На стене висит такой стенд. Из него видно, что происшествий в июне не было :)



Там же в цеху стоят коляски на случай, если на рейсе инвалид, которого по какой-то причине не сопровождает авиакомпания.



После багажного отделения мы отправились в ЦДА - центральную диспетчерскую аэропорта.
Идем туда специальными авиационными коридорами, которые ничем не отличаются от любого офисного здания :)



Диспетчерская - это мозг аэропорта. Сюда поступает самая актуальная информация о времени прибытия рейсов. Тут же решают, когда начать регистрацию на рейс, посадку. Как только самолет съезжает с ВПП на рулежку, он тоже попадает в руки диспетчеров аэропорта, которые определяют место стоянки на перроне.



Тут постоянная движуха. Диспетчеры постоянно на связи: по рации или по телефону. Мне со стороны показалась их работа какой-то сумбурной и хаотичной. Но уверен, что там все четко и регламентировано :)



В этой же комнате организована небольшая совещательная.



Еще слева на стене диспетчерской висит секретная схема аэропорта. Я ее сфотографировал, но кадр попросили удалить, так что вы эту очень секретную схему не увидите :-P

Приближалось время прибытия очередного рейса и мы отправились к выходу на перрон. Я был поражен, что для выхода туда абсолютно все, включая сотрудников аэропорта, проходят контроль безопасности. Точно такой же, как и пассажиры рейсов: с рамкой металлоискателя, выкладыванием всех вещей в лоточки, которые проезжают через сканер. Даже ремни надо снимать! Поэтому сотрудники, которые часто ходят туда-сюда, одеваются в одежду без ремней и носят с собой абсолютный минимум вещей, чтобы максимально ускорить процедуру контроля.
Не обошлось и без небольшой неприятности. Только мы подошли к точке контроля, как на нас накинулись, что с камерами нас не пустят, и что нам нужно специальное разрешение. К счастью, Виктория позвонила кому-то по телефону, и уже через пару минут все претензии к фототехнике пропали :)

Специально для нас подали автобус.



Но потом выяснилось, что с "точки 4" мы ничего не увидим, т.к. самолет заходит на посадку со стороны пр. Гагарина. Поэтому мы остались стоять у терминала.



Смотрим на стоящие самолеты.





Через несколько минут прибывает рейс из Салоник, Боинг 737-800.





Пока самолет разворачивается, к месту стоянки собираются различные наземные службы.



Вот самолет подъезжает к гейту, руководствуясь жестами с земли.





Сколько раз я наблюдал самолеты из окна зала ожидания, и всегда это было тихо. Тут же стоит постоянный шум двигателей. Теперь понятно, почему все сотрудники аэродромных служб в наушниках.

Пока мы смотрели за подготовкой самолета к стоянке, приземлился маленький самолетик и в сопровождении специальной машины направился к ангару.





Потом Виктория нас на некоторое время покинула. А вместо нее нас пришел сопровождать Владислав.



Вместе с Владиславом нас на автобусе отвезли к ангарам, где стоят несколько легких самолетов и небольшой вертолет. Эта техника принадлежит компании, которая занимается обучением пилотов. Стоимость такого обучения примерно 30 тыс. долларов.













Рядом пустой ангар, который можно арендовать для стоянки своего самолета. Чтобы поставить в ангар небольшой бизнес-джет, придется выложить $1000 в сутки.
А вот стоимость стоянки на перроне значительно дешевле: $0.3 в час за тонну взлетной массы самолета. Например, для небольшого бизнес-джета типа Bombardier Challenger 300, с максимальной взлетной массой 17 тонн, стоянка будет стоить чуть больше 5 долларов в час. Но, как говорит Владислав, на зимний период владельцы самолетов предпочитают арендовать ангар.
Первые 3 часа стоянки в аэропорту - бесплатные, поэтому большинство компаний так составляют расписание, чтобы самолет успел улететь как можно быстрее. Но это не значит, что авиакомпания ничего не заплатит. Каждая процедура стоит денег. Подали трап - плати, прислали машину "follow me" - плати и т.д.



После ангаров, нас отвезли к новой диспетчерской вышке. Она еще не работает. Ее планируют запустить к августу.
Еще одно открытие: диспетчерская вышка не относится к аэропорту! Вышками заведует компания "Украэрорух", которая, если я правильно понял, подчиняется ICAO (международной организации гражданской авиации).



Рядом с новой вышкой стоит старенький Ту-134, легенда советской авиации. На нем не осталось почти ничего, даже двигатели сняли. Но самолет по-прежнему приносит пользу - его используют для тренировок различные спец. службы: пожарные и СБУ.



А это вид на новый терминал со стороны летного поля.



Здание экстренных служб находится в плачевном состоянии. Но есть планы на его ремонт. Конечно, после "Евро-2012" финансирование уже не то.



На обратном пути к терминалу, Владислав рассказал нам про устройства для отпугивания птиц, и о том, что, например, WizzAir очень серьезно к этому относится: несколько страниц договора с ними посвящены именно борьбе с птицами в зоне аэропорта. А вообще стандартный контракт между аэропортом и авиакомпанией занимает около 20 страниц.

Последним местом нашей экскурсии было старое здание аэропорта. Построенное в 1954 году, оно прослужило до 2010 года, когда был открыт новый терминал. Сейчас в этом здании расположены VIP зал и ресторан "Полет".





Внутри все шикарно!



На стенах отреставрировали старые фрески.



Каждый пассажир, даже регулярных или чартерных рейсов, может воспользоваться услугами VIP-зала. Это стоит порядка 100 долларов за вылет и 50 за прилет.
В зале ожидания стоят мягкие кожаные диваны.



Имеется небольшой буфет.





На потолке тоже красота!



Если перекуса в буфете недостаточно, можно зайти в ресторан. Говорят, что бизнес-ланчи тут всего по 35 грн.





Возле входа на полочке стоят старые фотографии: первое здание аэропорта, построенное в 20-е годы, визит Юрия Гагарина.



В заключение, нам подарили по фирменному блокнотику с ручкой. Мелочь, а приятно :)



Спасибо Виктории и Владиславу за интереснейшую экскурсию!



Отдельное спасибо Косте, который все это организовал!

И, наконец, общее фото (утянул у jkniazeva):


Слева-направо: Владислав, jkniazeva, so_venok, live13, vborej, mari_pazhyna, Виктория.
Tags: Харьков, интересное, самолеты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments