Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Экскурсия в Макдональдс. Часть первая.



Есть несколько тем, которые почти неизменно вызывают интерес у публики. Одна из них - это Макдональдс. Мир разделился на тех, кто любит перекусить в Маке и на тех, кто Мак терпеть не может (даже если никогда в нем не был).
Что касается меня, я люблю время от времени перекусить там. Еда в Маке, конечно, не самая полезная для здоровья, как и любой фастфуд, но зато всегда свежая и вкус примерно одинаковый, это выручает в незнакомых городах и странах. И еще, конечно же, Макдональдс - это быстро, когда нет времени ждать заказ 30-40 минут.

Многое про Макдональдс я уже знал (даром что ли в В3 работал :)). Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, когда Костя предложил пойти на экскурсию, незамедлительно согласился.


Сбор участников экскурсии был в детской комнате. Об этом сообщала специальная табличка.



Нас встретила директор ресторана Алла. Потом было заполнение документов. Все серьезно: журнал посещений, правила поведения, подтверждение того, что не болен инфекционными заболеваниями и ни у кого в семье не было расстройства желудка в течение последних трех дней.



После всех формальностей нас провели внутрь за дверь с кодовым замком.
Одним из требований было выложить мобильные телефоны, украшения и прочие вещи. Поэтому нас отвели в небольшую комнату отдыха персонала:



Здесь нам выдали по специальному комплекту: халат, шапочка, маска. Чистота - это главное.





Нарядились как хирурги, экскурсия начинается.
Первый обязательный пункт программы - мытье рук. С правил мытья рук начинается обучение каждого нового сотрудника.



С чистым сердцем чистыми руками отправляемся на кухню.
Кухня состоит из двух линий: гриль и фритюр. Начинаем с линии гриля. Тут готовят гамбургеры, чизбургеры, биф-роллы. В общем, все, где есть жареное мясо.



Котлеты в ресторан привозят уже в виде замороженных заготовок, которые хранятся при температуре -24 градуса. В котлетах для гамбургеров только говядина и больше ничего. Котлеты производят на Козятинском мясокомбинате, так что это украинский продукт. Вообще, около 70% продуктов, используемых в Макдональдс, украинские.
Одну из таких котлет Алла показывает нам, после чего кладет на поднос и оставляет до конца экскурсии.



А вот в котлеты для биф-роллов сразу добавлен лук и специи.



Котлеты берут одноразовыми перчатками и выкладывают на гриль.



Крышки гриля открываются и закрываются автоматически. После каждой жарки поверхность обязательно чистят специальным скребком.



Вам, конечно же, интересно, какой секретный ингредиент добавляют для вкуса. Разгадка проста, это смесь соли и перца, больше никаких других приправ или добавок не используется.



Справа от грилей находится стол, где поджаривают булочки в тостерах и собирают гамбургеры.



На столе стоят лоточки с сыром, овощами, дозаторы для соусов. У каждого продукта контролируется срок годности. Для этого на стенке стола висит такой вот стенд с циферблатами.



Перейдем к тому, c чего начинается любой бутерброд, к булочкам. Булочки пекут и везут из Донецка Днепропетровска. К ним предъявляются строгие требования: корочка должна быть равномерного цвета, равномерно присыпана кунжутом, тесто должно быть однородным. Огромное внимание уделяется правильности нарезки. Для контроля толщины нарезки используется специальный калибратор. Точная нарезка очень важна, иначе одна часть булочки пригорит в тостере, а другая не поджарится.



Жарим одну булочку. Проходит несколько секунд, тостер с таймером издает громкий писк, вытягиваем вот такую прелесть. Для гамбургеров булочку поджаривают до такой степени, чтобы на срезе появилась карамельная корочка (для этого в тесто специально добавляют больше сахара). Это нужно для того, чтобы не впитывался соус. Тогда посетитель отдельно почувствует вкус булочки и соуса.



Все вы видели на бине - лотке, где выкладывают готовые гамбургеры - таблички с цифрами. Многие догадываются, что эти цифры связаны со временем хранения готового изделия. Сейчас расскажу, откуда эти цифры берутся и что означают.
На стене висят особенные часы, у которых циферблат поделен на пятиминутные интервалы черного и красного цветов. Когда бутерброд готов, сотрудник, выкладывающий его на бин, ставит цифру, на которой стоит минутная стрелка (например, 10 черная, как на фотографии ниже).



Время хранения гамбургера на бине - 10 минут. После этого то, что не успели продать, выкидывают в мусор.
В наши дни часы используют редко, вся необходимая информация выводится на экран: 10 ставь, 8 спиши.



Задача команды ресторана соблюдать баланс: готовить ровно такое количество, какое обычно расходится. Иначе либо продукты пойдут в мусор, либо посетителям придется долго ждать свой заказ.
Сколько раз бывал в Маке, никогда не видел, как выбрасывают бутерброды в мусор. Благодаря мастерству персонала это случается редко, но все же случается:



Переходим на линию фритюра. Тут с одной стороны такой же стол для сборки.



А с другой - фритюрницы.
Конечно же, первый и самый популярный вопрос здесь про масло :)
Алла рассказала, что используется только чистое растительное масло. Это масло готовят из особого сорта подсолнечника, который вывели в советском союзе. В наших краях он не прижился, а вот в Америке даже очень. И теперь он вернулся на родину уже в таком виде.
Для контроля пригодности масла используют тест-полоски.
Нормативы, которые задает для себя Макндональдс, строже допустимых по санитарным нормам. Это делается для того, чтобы в случае ошибки, если нарушатся внутренние правила, оставался бы еще допустимый запас.



А вот эти установки более современные. Для них уже не нужны бумажные тесты, проверка качества масла происходит в автоматическом режиме.



Это шкаф-холодильник с картошкой фри. Картошка заморожена и хранится при температуре порядка -22 градусов.



Внутри шкафа находятся диспенсеры, из которых картошка высыпается дозировано в лотки.



Несколько слов о самой картошке. Ее производят в Польше. Используется картофель двух сортов. Клубни обдают паром, чтобы шкурка стала мягкой, после чего машина очищают ее щетками, не срезая верхний слой. Затем отбираются подходящие по размеру картофелины, которые нарезают соломкой.
Ноу-хау: нарезанную соломку опускают на пару секунд в кипящее масло, а затем резко замораживают при низкой температуре. Это позволяет сохранить ее максимально воздушной.

Готовая продукция вроде наггетсов или рыбных котлеток для филе-о-фиш может храниться в термошкафу.



А готовый картофель-фри, как вы все видели, хранят на отдельной стойке.



Так как тут нет циферок, срок годности (5 минут) контролируется таймером на фритюрной машине.
Просроченный товар - в мусор без вариантов:



На кухне вся техника очень продумана. Все, что только возможно, автоматизировано. Везде датчики, напоминания, таймеры. Все сделано для того, чтобы минимизировать риск ошибки и время приготовления.
Все продумано до мелочей. Взять хотя бы солонку для картошки. Она сделана так, что за один переворот высыпается строго необходимое количество соли. Дальше сколько ни держи, сыпаться не будет. Это позволяет солить всю картошку одинаково, не полагаясь на глазомер сотрудника.



Вторая часть.
Tags: интересное, макдональдс, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments