Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Лекарства и маркетинг

Я тут совсем не вовремя слег с простудой - второй день температура, а надо работу работать, готовиться к концерту в пятницу, да и вообще к 8-му марта дома и на работе. Но речь не об этом.
Захотелось написать про лекарства.

Сейчас, наверное, трудно найти человека, который бы не слышал о том, что у дорогих лекарств часто есть более дешевые аналоги. Панадол - парацетамол, Но-шпа - дротаверин, Нурофен - ибупрофен и т.д. В сети полно таких списков лекарств.

Для примера возьмем Нурофен.



Не "плюс" или "экстра", который содержит в себе большую дозу или дополнительные вещества, а самый обычный Нурофен в таблетках (200мг).
Почитаем состав:
Ибупрофен 200 мг
Прочие ингредиенты: натрия кроскармеллоза, натрия лаурилсульфат, натрия цитрат, кислота стеариновая, кремния ангидрид коллоидный, натрия кармеллоза, тальк, акация, сахароза, титана диоксид, макрогол 6000.


Цена - от 30 грн. за 24 таблетки.

Для сравнения обычный Ибупрофен Дарница (200 мг) стоит порядка 9 грн. за 50 таблеток, т.е. в 7 раз дешевле.

Сторонники дорогих препаратов говорят, мол в них дополнительные вещества лучше, да и само действующее вещество более чистое, лучшего качества. Вполне может быть и так. Хотя очень сомневаюсь, что качество там аж в 7 раз лучше. Кажется мне, что в основном разница в цене обусловлена платой за торговую марку и таможенными пошлинами.

Но вот какое интересное открытие я сделал.
У того же производителя (Реккитт Бенкизер Хелскер Лтд., Великобритания) есть другой продукт: Нурофен для детей с 6 лет.



Почитаем состав:
Ибупрофен 200 мг

Прочие ингредиенты: натрия кроскармеллоза, натрия лаурилсульфат, натрия цитрат, кислота стеариновая, кремния ангидрид коллоидный, натрия кармеллоза, тальк, акация, сахароза, титана диоксид, макрогол 6000.


Вам не показалось. Состав в точности такой же, как и у Нурофена в таблетках по 200 мг.
В чем же разница? Ответ очевиден - разница в цене. За "детский" Нурофен будьте добры выложить 20 грн. за 8 таблеток. Это ровно вдвое дороже обычного Нурофена и в 14 раз дороже ибупрофена местного производства.

Спорить тут о качестве действующего вещества бессмысленно. За обычную маркетинговую уловку, эксплуатирующую заботу о детях, производитель поднимает цену в два раза. Так что, будьте внимательны и не платите больше.

В защиту дорогого Нурофена могу сказать только одно: им далеко до гомеопатического Анаферона, в котором вообще нет действующего вещества, а стоит он при этом 60 грн. за 20 таблеток - дороже дорогого детского Нурофена.
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments