Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Olá! Возвращаюсь в ЖЖ :)

Сегодня ровно две недели как мы всей семьей переехали жить в Португалию.

Все, с кем мы часто общались, знали, что переезд мы задумали еще года два назад. Долгое время были те или иные бюрократические трудности. Тянулись месяцы прежде, чем появилась хоть какая-то определенность. А последние три месяца ожидания визы казались вообще бесконечностью. Но наконец-то все ожидание позади. Теперь появилась такая желанная определенность, когда понятно, что, как и, главное, когда нужно делать дальше.

Стоит ли говорить о причинах переезда? Сейчас, наверное, вопрос о причинах нашего решения звучит риторически. Но еще полгода назад, когда мы занимались подготовкой документов, я не сильно хотел переезжать для себя лично. Мне привычно жить на Украине, я знаю, как и что в ней устроено, там мне легко решить тот или иной вопрос. Да, далеко не все мне там нравилось. Да, приходилось иногда принимать решения в ущерб себе, чтобы сохранить моральные принципы. Но в целом, я не хотел бы ввязываться в такое дело ради собственных интересов. Основной нашей целью было и есть желание вырастить и выучить детей в Европе, прививая им европейские ценности.
Хотя некоторые знают, что настоящая причина в этом:


этом:


и этом:


Но это все шутки, а на деле последние события в стране сильно увеличили и мою личную мотивацию, и закрепили уверенность в том, что решение было на 100% правильным.

То, что сегодня происходит в Харькове, уму не постижимо. Грустно смотреть на то, как харьковчане бьют друг друга. И хотя наблюдать за всем происходящим с расстояния в 5 тысяч километров - это совсем не то же самое, что быть в эпицентре событий, все равно постоянно переживаешь за близких людей, чтобы с ними все было хорошо. Надеюсь, очень надеюсь, что все разрешится мирным путем...
Удивительно как быстро меняется восприятие окружающей действительности. Еще пару дней назад основными переживаниями были вопросы вроде: "начнется сегодня война или нет?", "смогу я сегодня проехать на работу через центр или там очередные стычки?", "будут ли ходить поезда и работать аэропорты?". И тут же это все забывается, становится чем-то далеким и нереальным. А из забот только "будет ли сегодня дождь?" и "где дешевле купить булочки к чаю?".

Процесс сборов и переезда проходил без отрыва от работы, поэтому можно себе представить, насколько насыщенным выдался последний месяц: покупка билетов, продажа вещей и машины, сборы, сам переезд и обустройство тут. Пока что мы живем у родителей, поэтому процесс вливания в новую жизнь требует минимальных затрат. Но все же, так как я продолжаю работать, то пришлось быстро настроить себе рабочее место, привыкнуть к новому графику да и к удаленной работе вообще.

Впереди еще много всего: и "бумажные" вопросы, и поиск своего жилья и многое другое. Но это уже все без нервов. Просто интересные заботы, новая жизнь в другой стране.

Буду постепенно описывать и рассказывать про жизнь на чужбине. Но уже в других постах, этот и так получился непривычно длинным.
Если вам интересны какие-то вопросы - спрашивайте, буду рассказывать.
Tags: Португалия, заграничная жизнь, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments