Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Про погоду

Один из наиболее частых вопросов, которые мне задавали после переезда, касался погоды. Мол, тепло тут или нет?
Вот решил поделиться своими наблюдениями.

Мы приехали к началу апреля, и первую неделю здесь нам повезло застать португальскую зиму: дождь, сырость и холод. Конечно, никаких морозов, как в Харькове. Температура днем не опускалась ниже +14. Но есть одна разница: тут в домах отсутствует центральное отопление. Так что, температура в квартире может быть всего на пару градусов выше, чем на улице. Нам, привыкшим к футболкам, было очень непривычно ходить по дому в теплых штанах, теплых носках и двух кофтах. Зато на улице, конечно, было намного теплее, чем в то же время в Харькове. А еще зелень на клумбах и деревьях поднимала настроение, несмотря на хмурое серое небо.
Но через неделю тут распогодилось, установилась солнечная погода. В общем-то за исключением пары дождливых дней, весь оставшийся месяц тут светило солнце.



Вообще, это не очень характерно для апреля. В эту пору чаще всего идут дожди. Тут говорят "Abril, águas mil", что по-русски означает - "апрель, тысяча вод".
Но нам повезло, греемся на солнышке. И если вчера немного хмурилось и даже срывался небольшой дождь, то сегодня опять отличная погода:



Сейчас прогноз погоды в Лиссабоне и Харькове почти идентичный:


(Лиссабон слева, Харьков справа)

Но уже скоро в Харькове станет совсем по-летнему жарко. А здесь так и будет стабильно 15-20 градусов.

Вообще, климат в Португалии очень ровный: теплая дождливая зима и не очень жаркое лето. Если верить Википедии, средние температуры января 5—10 °C, июля 20—27 °C.

Продолжаем вести наблюдения :)
Tags: Португалия, заграничная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments