Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Про магазины

Казалось бы, какие тут могут быть отличия. Все наши супермаркеты и торговые центры скопированы с западных аналогов. Тем не менее, тут есть свои особенности: некоторые мелкие, другие существенные.

Начну с цен, хотя это немного не по теме. В большинстве своем, цены на продукты тут соответствуют украинским, если брать курс порядка 11 грн. за евро, как это было еще недавно. Сейчас, когда курс вырос до 17, цены в украинских магазинах, пожалуй, ниже. Хотя фрукты, овощи и свинина здесь все равно дешевле.
Зато тут дорого стоят сладости. Жвачки, конфеты, шоколадные батончики - прилично дороже.

От магазина к магазину цена на один и тот же продукт может существенно отличаться. Если в Украине эта разница почти несущественна, порядка 5%, то тут может быть разница почти в 2 раза.

Тут выгодно покупать по скидкам. Скидки здесь настоящие и это отличный способ экономить. Например, сегодня купили клубнику: ящик 2 кг за 1,25 евро. Обычная цена была 0,95-1,10 за полкило.
Подобного плана скидки бывают на все, включая одежду.

Если в Украине дешевые продукты ужасного качества, то тут дело обстоит иначе: дешево стоят малоизвестные бренды, дорого стоят продукты известных марок (например, продукция Nestle). Но тут продукты дешевых марок отличные по качеству, ничем не уступают дорогим.

Почти во всех магазинах стоит солоноватый запах сушеной рыбы. Это продается бакаляу - сильно засоленная сушеная треска, одна из составляющих национальной португальской кухни. Выглядит вот так:



Ассортимент в магазинах часто небольшой. Особенно это касается напитков, соков, молочной продукции. Вполне обычное дело, если в магазине 2 фирмы молока, 2-3 вида соков. Зато тут просто огромный выбор сыров, оливок, свежего мяса.

Тут совсем не продают гречку, копченую колбасу, квас, семечки. Это все можно купить в "русских" магазинах. Там все из Германии, но с привычными нам этикетками "Верес", "Чумак" и т.д.

В магазинах очень широкие и длинные чеки с кучей информации. Целые бумажные простыни.

И на закуску, пожалуй, самое необычное. Большая часть районных супермаркетов закрываются в 9 вечера! Большие гипермаркеты в торговых центрах работают до 11. В общем, поздно вечером ничего не купить. А еще очень много магазинов не работает в праздничные дни. Не только на Новый год, но и на Пасху, 1-е мая и т.д.
Tags: заграничная жизнь, магазины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments