Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Медицинские карточки

Сегодня главным делом на день было оформление медицинских карточек. Тут их называют Cartão de Utente (карточка пользователя системы здравоохранения).
Сделать такую карточку можно либо в поликлинике (Centro de saúde) или в Loja da cidadão.
Ехать в Loja da cidadão было далеко, без машины никак, да и найти поликлинику по-любому нужно. Так что решили все провернуть по-местному.
Нашел в интернете ближайшую поликлинику и утром отправились туда. Идти всего ничего, меньше километра.
На въезде на территорию поликлиники подошел к охраннику, спросил, оформляют ли они тут карточки или нет. Он ответил, что не оформляют и вообще это госпиталь, а ближайшее здание - вообще психиатрическое отделение.
На всякий случай уточнил, есть ли тут районная поликлиника (указатель говорил, что есть). Охранник показал, что нужно идти прямо, мол там оно.
Нашли нужный корпус, подошли к тетечке на ресепшене. Но она только подтвердила, что хоть это и centro de saude, но тут вообще госпиталь и карточки они не делают, и что нам прямая дорога в центр Лиссабона - в Loja da cidadão.


Так просто сдаваться не интересно. Вспомнил, где находится следующая по удаленности поликлиника и отправились туда. Путь неблизкий, около 3км. Благо, что погода солнечная и ветерок прохладный - самое оно для пеших прогулок.
Поликлинику нашли почти сразу. На вид уже не большой госпиталь, а примерно то, что и ожидали увидеть. Из указателей узнали, что наш район обслуживают на втором этаже.
Интуитивно было понятно, что нужно взять талончик к стойке, где принимают по всем вопросам. Но чтобы не тратить время на напрасное ожидание, на всякий случай решил уточнить у местного охранника, оформляют ли у них карточки новых пациентов. Оказалось, что оформляют. Но обязательно нужно подтверждение того, что ты проживаешь по указанному адресу. Вообще тут это общепринятая практика. Мало показать контракт на аренду жилья, нужно принести хотя бы одну квитанцию по этому адресу на твое имя: за воду, газ или свет.
Если квитанций нет, то альтернативный вариант - справка из районного совета. Для ее получения тебе дают специальный бланк, в который нужно собрать две подписи или печати, подтверждающих, что ты действительно живешь в этом районе. Это могут быть подписи соседей, печати из магазинов или других заведений, где ты часто бываешь. В общем, тот еще квест. К тому же, справку потом два дня ждать.
Так получилось, что контракты на свет, газ и воду мы не переоформляли на себя. Они оформлены на хозяев квартиры, и это не катит. Но нам повезло. Я сказал, что у меня есть квитанции на телефон и интернет, а они тоже подходят.
Ну что же... Ноги в руки и домой за квитанциями. Прошли очередные N километров, вернулись. Когда дорога известная, то она проходит быстрее.
Подошел к тому же охраннику, показал квитанцию, чтобы убедиться, что этого достаточно. Охранник начал говорить, что во-первых, нужно всем членам семьи оформлять номер в службе социального страхования и вообще мол приходите amanhã, т.е. завтра, к 5 часам. Тут я сделал вот так О_О. Во-первых, я точно читал и знаю, что достаточно, чтобы один член семьи платил социальный налог. Во-вторых, почему "завтра", если на доске висит объявление, что регистрируют каждый день.
В общем, решили не обращать на охранника внимания, брать талончик и ждать своей очереди.
Как оказалось - не зря.
Примерно через 20 минут ожидания подошла наша очередь и я без проблем оформил медицинские карточки себе и всей семье.
Воодушевленный таким успехом, даже записал Димку на прием к врачу. Ему для школы нужно пройти обходной лист.

А карточка выглядит вот так:

Раньше давали пластиковые карты, сейчас везде только бумажки А4 печатают.

По итогу прошли сегодня больше 10 км. пешком. Нагулялся на 3 дня вперед :)
Tags: заграничная жизнь, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments