Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Прощание с бумагой



Посмотрели вчера крайний спектакль Евгения Гришковца "Прощание с бумагой".
Не откладывая в долгий ящик, сразу скажу, что спектакль мне понравился! Предыдущий "+1" был хоть и симпатичным, но по большей части состоял из вещей, озвученных в спектаклях "Одновременно" и "Как я съел собаку". Даже показалось, что у автора закончились свежие идеи. К счастью, я был неправ.

В спектакле "Прощание с бумагой" Гришковец вернулся к своему любимому приему: рассказывать об очевидных вещах так, что это находит отклик в душе. Мы с Яной постоянно останавливали просмотр и вспоминали какие-то эпизоды из нашего детства.

"Прощание с бумагой" - это не спектакль о том, как жить. Это не рассказ про отношения между мужчиной и женщиной. Это не просто воспоминания про детство. Это спектакль-сообщение, спектакль-призыв, в котором автор хочет обратить внимание зрителей на то, как уходит целая эпоха, длившаяся без малого две тысячи лет.


Современные дети уже не знают, что такое промокашка, готовальня или кульман. Не знают, зачем была нужна пишущая машинка. Они не знают, как это ждать ответ на письмо месяцами или в чем важность телеграммы. Канули в Лету многие вещи, связанные с бумагой. Забываются слова. Скоро мы разучимся писать от руки и станем поколением без почерка. Цифровая эпоха уверенно вытесняет эпоху бумажную, меняет уклад жизни. Спектакль как раз об этом.

Что касается моего отношения к поднятой теме.
Я не ретроград, я люблю технологические новинки. Считаю, что электронные книги, компьютеры, мобильные телефоны и прочие современные гаджеты - это очень классно и удобно. Но как это всегда бывает, если что-то стало лучше, то где-то что-то должно ухудшится. Так случилось и тут. Получив легкость и скорость, мы теряем приятные бумажные артефакты, которые несут в себе память и историю. Если сравнить положительный эффект технологий с горечью утраты старых милых вещей, то я все же остановлю выбор на технологиях. Также я совершенно уверен, что справочные материалы должны быть только электронными и с удобной системой поиска. Бумажные словари и энциклопедии уходят в прошлое и "давайдосвиданья".
Но вместе с тем грустно понимать, что с уходом бумаги, некоторые жизненные события и эмоции остаются жить только в нашей ненадежной памяти.

А как дело обстоит у вас? Любите сохранять бумажные билетики или программки? Отправляете бумажные письма? Печатаете фотографии? Пишете записки? Читаете бумажные книги? Жалеете об уходящей бумаге?
Tags: Гришковец, житейское, интересное, книги, компьютеры, мысли вслух, спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments