Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Про большой огромный Марс



Из года в год в августе появляются похожие перепосты в соцсетях примерно с таким текстом:
"27 августа в 00:30 подними глаза и посмотри на ночное небо. В эту ночь планета Марс пройдет всего лишь в 34,65 миллионов миль от земли. Невооруженным глазом это будет выглядеть как две Луны над землей! Следующий раз Марс будет так близко к Земле аж в 2287 году."



Людей, которые размещают у себя подобные записи, даже не смущает фотография, на которой поверхность "Марса" в точности повторяет Луну.



Некоторые идут еще дальше и пишут, что расстояние до Марса будет всего 34,65 тысяч миль. Это, как вы понимаете, в 6 раз ближе, чем Луна!



Давайте разберемся, как оно на самом деле.

Марс подходит близко к Земле примерно каждые 2 года. Но самое минимальное расстояние между планетами (~55 млн км) случается раз в 15-17 лет во время так называемого великого противостояния, когда обе планеты не только находятся в направлении, противоположном Солнцу, но и Марс находится вблизи своего перигелия (ближайшее расстояние до Солнца).



Это правда, что Марс в это время достигает своего максимального размера и яркости на небе. Но даже в этот момент он в 4 раза более тусклый, и примерно в 60 раз меньше, чем Луна.



Последнее такое великое противостояние произошло 28 августа 2003 года (видимо тогда и пошла гулять в сети эта информация). А следующее будет 27 июля 2018.

Так что, вместо перепоста сомнительной информации, лучше разместите что-то правдивое... ну или котиков :)
Tags: интересное, интернет, маразм, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments