Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Дорожное движение в Португалии. Часть 2.

Первая часть

Продолжаем исследовать отличия дорожного движения в Португалии.
В этой части: светофоры, знаки, кольца, перекрестки, магистрали и другое.




Светофоры.
На мой взгляд, светофоры в Португалии устанавливают реже, чем в Украине. Во многих случаях, где бы у нас поставили светофор, тут делают кольцо, либо вообще ограничиваются знаками приоритета.
Большинство светофоров здесь обычные, с лампами. Читал, что светодиодные активно устанавливают, но мне пока они особо не попадались.
Я тут еще ни разу не встречал дублирующих светофоров, которые бы были размещены за перекрестком. Светофор на обочине дублируется вторым повыше - на мачте над дорогой.



Иногда вешают маленький светодиодный светофорчик внизу на уровне человеческого роста. Водителю, стоящему прямо у стоп-линии, их видно лучше.



Нередко сигналы светофора выполнены в виде стрелок, указывающих направление, которое регулируется данным светофором.





Бывает, что светофоры установлены парами. Чаще всего такое встречается для поворота налево, или когда поток разделяется на два.





Также здесь любят использовать мигающий желтый со стрелкой. Это значит, что можно повернуть, уступив дорогу другим участникам движения.





Перед пешеходными переходами встречаются светофоры в двумя вертикальными желтыми сигналами, мигающими по очереди.



(Кстати, на фоне можно увидеть оранжевую вывеску. Это станция техосмотра. Про него чуть подробнее в следующей части.)

Так выглядит типичный пешеходный светофор:



Отдельно стоит отметить светофоры, контролирующие скорость движения.
Они часто устанавливаются перед пешеходными переходами, переездами или просто на участках дороги, где нужно, так скажем, улучшить соблюдение скоростного режима.
Такой светофор все время светит зеленым. Но если машина едет быстрее допустимой скорости, то загорается красный. И если скорость тут превышают очень многие, то на красный ехать решаются гораздо реже. Правда, если ехать очень быстро, например, 80-90 км/ч при разрешенных 50 км/ч, то можно проскочить до того, как зажжется красный. Этим пользуются недобросовестные водители, вызывая справедливый гнев тех водителей, что ехали за ними следом и вынуждены теперь стоять и ждать зеленый сигнал.
Перед таким светофором устанавливаются знаки с надписью "Velocidade Controlada", т.е. "скорость контролируется".







Нередко знаки дополняют двумя мигающими желтыми для большего привлечения внимания.





Так как Португалия - страна солнечная, то бывает, что у светофора установлена солнечная батарея.





Знаки.
Знаки в Португалии стандартные европейские, поэтому с ними нет никаких трудностей.
Но здесь отсутствует знак "Главная дорога". Есть знак "Уступить дорогу", есть знак "Стоп". А "главной дороги" нет. Это первое время очень напрягает, ведь приходится смотреть, установлен ли знак на примыкающей дороге. В зависимости от этого, либо ехать смело дальше, либо же пользоваться правилом помехи справа.
Мне кажется, что это сделано специально, чтобы заставить водителей снижать скорость и быть более внимательными при проезде перекрестка. Хотя вряд ли это сильно подействует на водителей, которые проезжают перекресток не первый раз и помнят, кто кому уступает.
Вот несколько типичных примеров.









Тут сразу две дороги вливаются в главную:



Попробуйте тут разглядеть "морковку" на встречке.



Или вот интересный перекресток, где главная дорога меняет направление (поворачивает налево). Догадаться о приоритетах первых раз достаточно сложно.
Тут бы совсем не помешал знак со схемой направления главной дороги.



Тот же перекресток, вид слева (со стороны красного дома):



Иногда знак второстепенной дороги так сильно повернут, что можно ошибочно его посчитать своим:



Несколько отличается внешний вид знаков, показывающих направление движения по полосам:



Знаки, предписывающие движение направо/налево, сейчас совпадают с украинскими, у них изогнутая стрелка.





А до недавнего времени украинский вариант выглядел как прямая стрелка, указывающая направление. В первые приезды сюда, эта разница бросалась в глаза.

Так выглядят указатели направлений:





Указателей очень много. Если вдруг нет навигатора и не знаешь дорогу, указатели помогут: выведут на нужную трассу или в соседний район/город. А также укажут на любые важные или интересные места: почтовые отделения, школы, аптеки, пляжи, разные достопримечательности, парки, административные учреждения, поликлиники и т.д.





На магистралях тоже хорошая навигация.









Но, учитывая множество развязок, все же удобнее ехать с навигатором. Тут промах на трассе может стоить 10-20 лишних километров.
Вот пример, когда развилки идут одна за другой, а дальше снова разделяются.



А в завершение покажу, как тут выглядят указатели улиц.





Такого же стиля и таблички на самих домах:





Кольцевое движение.
В Португалии любят ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ кольца. Их тут нереально много. После Харькова, где кольца можно посчитать по пальцам одной руки, эту разницу невозможно не заметить.
Насколько мне известно, кольца положительно влияют на безопасность разъезда, поэтому обычные квадратные перекрестки тут стараются заменить хотя бы небольшим колечком. Кроме того, на кольце удобно соединять несколько дорог.
Кольцо здесь всегда главное. На всех примыкающих дорогах стоит знак уступить дорогу.
Вблизи развязок концентрация колец особенно высокая. Можно проехать пять штук меньше чем за 2 минуты:



Встречаются и многополосные кольца в 3-5 полос. Ниже на видео одно из пятиполосных колец у аэропорта. Такие большие кольца разделяют на сегменты светофорами, это существенно облегчает жизнь водителям.



Перекрестки.
Про регулируемые и нерегулируемые перекрестки уже практически все написал выше, когда рассказывал про светофоры и знаки.
Чтобы уже окончательно закрыть эту тему, напишу про выпуклые зеркала.
Так как многие улицы узкие и с двух сторон часто бывают закрыты домами, обзор при выезде ограничен. Поэтому тут устанавливают зеркала в помощь водителям.
На мой взгляд, это очень правильно.







Разметка.
Разметка здесь есть практически везде. Если где-то разметки нет, то это или свежеотремонтированный кусок дороги, или какая-то третьестепенная дорога.
Иногда разметка бывает потертой (как на видео про кольца), но все равно читаемой.
Обычно выглядит как-то так:



На фото не очень заметно, но в большинстве случаев разметка не просто нарисована краской, а сделана немного выпуклой. То ли пластик, то ли резина. Но сохраняется такое нанесение гораздо дольше. Бывает, что разделительная полоса, нарисованная просто краской, почти незаметная, а стрелки и другие элементы еще отчетливо видны.

Перед пешеходными переходами или кольцами делают предупреждающую рельефную разметку. Это видно и на примере выше. Тут чуть более отчетливо:



И, наконец, последняя тема на сегодня - Трассы и магистрали.
Одно из существенных отличий в Португалии - то, как организована связь между районами города. По сути, Лиссабон - это не один большой город, а целая агломерация из десятков небольших городов.
Удобно то, что несколько магистралей проходят прямо по городу. А это значит, что можно добраться из одного района в другой гораздо быстрее: не плестись со скоростью 50 км/ч по городским улицам, пропуская пешеходов и стоя на светофорах, а ехать по хорошей трассе со скоростью 80-120 км/ч, без пешеходов и перекрестков.
Вот я отметил на карте скоростные магистрали:



Магистрали широкие. Изолированы от города - закрыты щитами или заборами. На них нет тихоходных транспортных средств (тракторов, мопедов) и пешеходов. Встречные потоки разделены бетонным разделителем.
Вот одна из магистралей, которой мы пользуемся чаще всего, IC19:



Важная вещь, которую нужно помнить, двигаясь по трассе: все съезды всегда справа, никаких поворотов налево. Даже если нужный объект находится слева, съезжать все равно надо на развязку справа. У меня проблем с этим не было, но слышал истории про людей, у кого это вызывало затруднения.

Магистрали между городами идеальные - ровный асфальт, светоотражающая разметка. Ездить по таким дорогам - это наслаждение.









На трассах можно встретить такой знак:


фото отсюда

Это совсем не значит, что на дороге стоит сонар. Это означает, что разметка, отделяющая обочину, сделана ребристой и вызывает гул, если на нее наехать. Такая разметка служит для того, чтобы разбудить уснувшего водителя.




обе фотографии отсюда

Примерно через каждые 40км на трассах есть зоны сервиса: заправка, стоянка, магазин, кафе.
Также вдоль трассы через каждые несколько километров стоят телефоны SOS, чтобы вызвать подмогу на случай аварии или поломки.

Еще за несколько километров до заправки стоят информационные щиты с ценами на топливо. Причем указаны цены не только на ближайшей заправке, но и на двух последующих, с указанием расстояния до них:


фото отсюда

За все хорошее нужно платить. По-моему, все магистрали (название которых начинается на А) платные.
Бывает две схемы оплаты:
- на одних трассах пункты оплаты стоят через определенные участки дороги, ~5км (сумма оплата обычно от 55 центов до 1 евро).
- на других - получаешь на въезде талончик и потом скармливаешь его автомату на выезде. После чего узнаешь, сколько денег нужно заплатить. Стоимость зависит не только от пройденного расстояния, но и от трассы: какие-то дороже, какие-то дешевле.
Чтобы дать порядок цен, приведу пару личных примеров. Недавно ездил по делам в Аленкер, по трассе ~40км, оплата была около 3,5 евро в одну сторону. В один из прошлых приездов, мы катались в Авейру (это недалеко от Порто, т.е. около 250км.), тогда трасса в одну сторону стоила то ли 10, то ли 13 евро (точную сумму уже не помню).

Пункт оплаты на португальском называется Portagem.
Знак, предупреждающий о том, что впереди нужно платить:


фото отсюда

Сами пункты оплаты выглядят так:







На некоторых пунктах оплату принимает человек.



На других - автоматические терминалы.





Если же нет желания платить, то везде можно доехать по национальным трассам, они бесплатны. Качество асфальта на них хорошее (я показывал в первой части).
Но на этих трассах ограничение скорости - 90 км/ч, они извилистые и постоянно проходят через населенные пункты. Экономия весьма сомнительная, учитывая гораздо больший расход. Да и по времени не сравнить.

[продолжение следует...]

Третья часть
Tags: Португалия, авто, видео, заграничная жизнь, интересное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments