Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Бесплатная медицина такая бесплатная

У Димки на выходных заболело ухо. Не очень сильно, то болит, то перестанет. Говорит, что ухо время от времени будто закладывает пленкой, и тогда начинает болеть.
Уши - дело серьезное. В понедельник утром пошли сдаваться врачу.

Первым пунктом программы в любом лечении здесь - районный Centro de Saúde, по нашему - что-то вроде небольшой поликлиники, где делают простые процедуры, проводят консультации и выписывают направления на анализы и к специалистам. Просто так пойти на прием к специалисту или сделать анализ по государственной медстраховке нельзя, только по направлению.
За деньги в платной клинике можно что угодно, но это дорого.


То, что нужно прийти с самого утра и ждать очередь - это не новость. Вышли около 8 утра, в 8:15 были уже там - благо ехать недалеко, да и припарковались быстро и удачно. До того как попасть непосредственно к врачу, нужно записаться на стойке регистрации. Очередь на регистрацию по номеркам. Взяли талончик с номером 88. Текущий номер был уже 64 (они еще с вечера идут). Относительно немного, но прождали полтора часа, если не больше.

На стойке сразу спросили, можно ли записать на завтра. Сказал, что у ребенка ухо болит, мол давайте сегодня. Они без вопросов записали на тот же день, на 15:30. Я попросил врача, который бы говорил по-английски. Но когда мы увидели в распечатке, что врача зовут Olga Karpenko, поняли, что скорее всего будет достаточно только русского.
Это нас обрадовало. Все же, с медицинской тематикой в английском я не сильно знаком (8 сезонов Хауса в переводе Лостфильма не сильно помогают).

В общем, записались и поехали домой. Я нырнул с головой в работу. В 3 часа беру обеденный перерыв, едем опять в поликлинику. Когда ты записан по времени, то больше талончик брать не нужно - просто приходишь и ждешь, когда тебя вызовут по громкой связи. Мы приехали чуть раньше, потому что нам говорили, что иногда кто-то не приходит и могут вызвать за 15-20 минут до назначенного времени. Прождали больше часа - глухо. Время 4:15, мне давно пора возвращаться к работе.
Иду на стойку регистрации, чтобы они посмотрели, не вызвали ли нас раньше. Мужик посмотрел, сказал, что мол еще нет - ждите. На мой, видимо, удивленный и обеспокоенный вид он начал много рассказывать о том, что это, мол, Португалия, дружище. Тут время указывают весьма условно приблизительно, и что может это в Англии (меня почему-то за англичанина принимают уже не в первый раз) как записано, так и вызывают. А тут - написано одно, а вызовут, когда получится. Может и в 5 часов, а может до 5 и не успеют (мы тогда еще не знали, что 5 часов - это сакральное время). И веселится такой, типа привыкайте, обычное дело.
Я ждать больше не могу, оставляю Яну там, сам еду домой работать. Договорились, что если вдруг вызовут и окажется, что врач не говорит по-русски, то я подъеду.

Время от времени переписывались с Яной - новостей никаких, все сидят и ждут.
В половине седьмого Яна уже не выдержала, написала, чтобы я приехал и забрал их. Но потом все же собрала волю в кулак и просто попросила привезти малым что-то перекусить, потому что голодные уже. Я как только закончил всю срочную работу - сразу поехал к ним.

Примерно до половины восьмого ничего интересного не было. А народу в зале ожидания - полно!
К слову, в 8 вечера зал ожидания выглядел как-то так:





Потом вышел какой-то дядька и начал раздавать листочки и талончики с номерами. Мы сначала подумали, что это всех оставшихся будут по номеркам вызывать. Но выяснилось, что это для тех, кто пришел на вечернюю смену, когда обычные талончики уже взять нельзя. Кстати, интересный момент, на листочке - небольшая форма, в которой надо заполнить имя, номер карточки пациента и подтвердить, что у тебя острое заболевание. Если врач определит, что заболевание не острое, прием могут перенести, а деньги не вернут (взрослые за прием платят 5 евро). Нам эта бумажка, как оказалось, не нужна.

Яна еще раз сходила к стойке регистрации, там подтвердили, что врач принимает, надо ждать.
Еще выяснилось, что с 5 до 8 у них перерыв и в это время никого на прием не вызывают. Знать бы это заранее!

Нас вызвали сразу после 8. Врач сказала, что вызывала нас раньше и нас не было. Это очень интересно, потому что мы пришли за полчаса до назначенного времени.
Как потом узнали, иногда врач, если он на смене, может вызвать почти сразу после записи (все равно на какое время ты записан). Они видят новую заявку в компьютере и могут вызвать. Вот такая неочевидная фигня. Знали бы, сэкономили бы кучу времени.
Что бесит больше всего, ладно бы просто ждать было нужно - это не проблема. Есть очередь, номерок, ждешь. Так хотя бы ясно, когда очередь дойдет до тебя. А тут полная нелогичность и неопределенность!

Врач действительно оказалась русскоговорящей, но большой радости это не добавило... впрочем, обо все по-порядку.
Рассказали ей проблему. Надо ж посмотреть ухо. Оказалось, что у нее нет нужного приборчика с лампочкой, чтобы смотреть уши, а все соседние кабинеты уже закрыты - вечер, никто не принимает. Повезло, что на стойке регистрации такой приборчик был в наличии для экстренных случаев. В общем, с горем пополам, но ухо осмотрели. Сказала, что воспаление только снаружи, внутри все нормально.
Далее было феерично. Я недавно читал негативный отзыв в фейсбук группе "Русские в Португалии" про эти местные поликлиники. Что мол сидели два молодых врача и листали учебник, чтобы назначить ребенку лечение. У этого врача не было учебника, зато был блокнот с заметками, написанными разноцветными пастами. Она смотрела в них, какое лекарство и какую дозировку прописать. При этом она постоянно как бы спрашивала у нас, "может вот столько?". Но мы-то откуда знаем, мы же не врачи!
Из лекарств прописала Бенурон (парацетамол) и какой-то антибиотик (тут их почти всегда прописывают, мы были к этому готовы, да и ничего принципиально против антибиотиков не имеем). Теперь про дозировки. Парацетамол хотела выписать в сиропе. Мы ее еле убедили, что Дима пьет уже таблетки без проблем. Да и к слову, когда мы первый раз были в Португалии, и у Димки поднялась температура, в аптеке уже тогда не рекомендовали брать сироп, потому что нужна большая доза и в ней получается много сахара. А это было, на минуточку, почти 5 лет назад. А тут нате, сироп опять предлагают. Потом врач спросила, сколько мы ему парацетамола обычно даем. Сказали, что обычно одну таблетку 325мг. Окей, говорит, выпишу вам по половине 500-мг таблетки. Дошла очередь до антибиотика. Как она проводила расчет для меня загадка. Сначала сказала, что доза 100мг на килограмм веса. У Димки 30кг, я быстро прикинул, что это три грамма получается, и очень удивился. Обычно дозировки лекарства в миллиграммах, а тут ребенку и 3 грамма! Потом от нее прозвучали цифры "девяносто", "значит по 60...", "итого 600"... В конце концов прописала 500-мг таблетки, по полтаблетки два раза в день. Я перепроверил дома в инструкции, оказалось нормальная доза. Но формула расчета по-прежнему мне непонятна.

Напоследок закончу приятным. В аптеке антибиотик по рецепту продали со скидкой, 1.28 вместо 3.85!
И чтобы немного оправдать местную медицину, тут, говорят, очень хорошие госпитали. Операции делают отлично.
Как люди шутят, сначала в поликлинике залечат, чтобы потом блестяще сделать операцию.

Когда позволят финансы, чувствую, нужно оформлять платную страховку. Ну а пока будем пользоваться тем, что дают. А еще лучше - вообще не болеть :)
Tags: заграничная жизнь, лытдыбр, социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments