Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Как не стоит отмечать первомай. Часть 1.

Наконец все немного поулеглось и есть время написать про наши приключения.
Первого мая моя тетя шла в парк со своей коллегой и подругой Карлой. Пригласила меня с детворой, чтобы мы тоже погуляли вместе. Первое мая, выходной, солнце, парк - отличное сочетание, так что мы, не долго думая, согласились.
Карла была не одна, а со всей семьей: мужем, мамой и двумя дочками-близняшками примерно Аниного возраста. Несмотря на то, что ее девочки близняшки, они совершенно разные по характеру, прямо противоположные. Одна - тихая спокойная, зато вторая - это ураган... совершенно неуправляемый ребенок.
Сначала все шло неплохо, взрослые сидели за столом, дети игрались рядом: то цветы собирали, то что-то строили. И вот уже ближе к вечеру Аня подбегает ко мне в слезах, мол эта буйная девочка кинула камень и попала по пальцу. Смотрим на руку - ужас: мизинец на правой руке достаточно сильно разбит. Приложили холодное, решили сразу же ехать в госпиталь, чтобы убедиться, что нет перелома или трещины.


Заскочили домой за документами, прибыли в госпиталь, в отделение неотложной помощи.
Самая неприятная часть в здешней медицине - ожидание своей очереди. Но нам повезло. Только записались в регистратуре, буквально через минуту нас вызвали в кабинет распределения (sala de triagem), в котором смотрят на проблему, выдают бумажный браслет определенного цвета (от зеленого до красного в зависимости от срочности) и уже определяют к кому-то из врачей.
Ане дали зеленый браслет, понятное дело - жизни ничего не угрожает.
Вторая часть ожидания прошла тоже очень быстро, минут 10-15 и позвали в кабинет. С Аней пошла тетя Наташа, т.к. она хорошо знает португальский, а я остался сидеть с Димой и Максом в зале ожидания.
Все процедуры и осмотры заняли прилично времени, мы прождали часа полтора точно. Наконец Аня вышла из недр госпиталя в повязке на руке. Выяснилось, что хоть сама кость цела, она сместилась и стоит неправильно. Ее как только могли вправили и зафиксировали повязкой. Сказали ходить так до понедельника, а в понедельник 4-го числа на прием, проверить все ли встало на свои места или нужно вправлять более серьезно. На всякий случай сказали, что в понедельник на завтрак много не есть, потому что если будут вправлять кость, потребуется обезболивающее и в желудке не должно быть много еды.

Дома Аня уже развеселилась. Игралась с браслетом и привыкала к повязке.





Выходные прошли относительно спокойно. Рука не болела, даже в первый день перед сном Аня отказалась от обезболивающего, мол немного палец ноет, но вполне терпимо.

В понедельник отвез Димку в школу, Макс в воскресенья остался у бабушки, а мы с Аней и тетей Наташей поехали в госпиталь. Ехали в полной уверенности, что все будет отлично и нам сейчас снимут повязку и отправят домой, ведь ничего не болит! Но по рекомендации врача на всякий случай Ане утром плотной еды не давал: только чай и пончик.
В госпитале начались организационные приключения. В пятницу доктор сказал, что на прием нужно приходить сразу к нему, минуя регистратуру. Потратив почти 40 минут на его поиски, выяснили, что оказывается записываться все же нужно. Ну ок, ничего не поделать - записались и понеслась процедура по-новой: регистрация - распределение - браслет (в этот раз белый) - ожидание. Наплыв людей в понедельник после праздников был огромным. Стоит сказать, что я почти 20 минут кружил по парковке в поисках свободного места.
Где-то через полчаса или минут 40 нас вызвали на рентген. Затем с результатами к ортопеду. И вот тут нас доктор просто огорошил новостью: кость на место не встала, а сместилась еще больше и для исправления нужно делать операцию. Сказали, что операцию могут сделать в тот же день. Мы спросили, точно ли нужна операция. Доктор ответил, что если не делать - мизинец не будет нормально сгибаться, а будет подворачиваться либо под безымянный палец, либо над ним. И сказал, что вообще надо радоваться, что операцию могут сделать так быстро (потому что мы попали через неотложку), а так люди ждут операции по исправлению переломов и т.д. по полгода, а то и по году.
Раз другого выхода - значит операция.
Далее примерно 5 часов ушло на всякие предварительные процедуры, перемежаемые длительными ожиданиями.
Ане на здоровую руку поставили катетер, тут же через катетер взяли кровь на различные анализы.





Это было около часа дня. Аня просила поесть, но врачи сказали, что перед операцией нельзя ни пить, ни есть. Сказали медсестре, что мол ребенок есть хочет, она успокоила, что мол сейчас в палату определят и поставят капельницу с раствором, это уберет чувство голода.

Но время шло, а в палату нас все не отправляли и не отправляли. Сделали Ане флюорографию, я подписал бумаги, что не против операции. Пришла медсестра и уже чуть было не забрала Аню в палату, но другая сказала, что еще рано и надо ждать, покуда результаты всех анализов не придут в отделение педиатрии.

Наконец, все было готово, и нас провели в палату. Про сам госпиталь, условия и т.д. я расскажу чуть позже.
Т.к. время уже было близко к 5 вечера, мне нужно было ехать домой, забирать Димку из школы.
Оставил Аньку на попечение тете и умчался домой, чтобы забрать Диму и отвезти бабушке.
Пока ездил, созванивались с тетей Наташей время от времени. Уже в половине шестого, Аню отвезли в операционный блок, а я вернулся в госпиталь только в начале восьмого.
Отдельно стоит рассказать, как я попал внутрь.
В госпитале есть несколько выходов. Один из них совсем рядом с отделением педиатрии, я выходил из него, когда ехал домой. Думал, что и назад пройду через него же. Но как бы не так. Когда я приехал, двери были уже закрыты. Вроде бы персонал говорил, что визиты оформляются через главный вход, но я не знал где он находится и как это все оформляется, поэтому пошел известным путем - через отделение неотложки. Рассказал охраннику ситуацию на ломаном португальском. Он меня понял и начал было рассказывать, что тут проходить нельзя, мол надо через главный вход. Но потом сжалился и провел меня в педиатрию. По пути выяснилось, что он более менее сносно понимает и говорит на английском, тут стало еще проще.
В педиатрии выяснилось, что из операционной Аня еще не вернулась и охранник провел меня до операционного блока, где я остался сидеть в комнате ожидания.
[продолжение следует]
Tags: Анютка, детки, лытдыбр, медицина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments