Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Как не стоит отмечать первомай. Часть 2.

Продолжаю рассказ. Первая часть тут.
В зале ожидания операционного блока я провел недолго, от силы 15 минут. Потом открылась дверь и вывезли Аню на кровати-каталке. Она была еще немного сонная-потерянная после наркоза.
Санитар, который вез каталку, оказался украинцем, так что можно было с ним поговорить по пути в палату. Также на операции была медсестра из России, она и рассказала, как Аня себя вела в операционной (туда посторонних, понятное дело, не пускают). Оказалось, что Анютой восторгался весь персонал: она не плакала, не капризничала, четко выполняла, что ей говорят, да еще и такая красавица! В общем, сказали, что такой второй девочки во всей Португалии не найти :)


Ане давали общий наркоз примерно на 40 минут. Доктора сказали, что операция прошла успешно - вправили кость как положено, зафиксировали металлическими штифтами. Гипс на руку не накладывали, повязали большую тугую повязку.

После операции был смешной момент. Когда еще утром мы сидели и ждали приема, Аня вспомнила старое видео, на котором маленький Димка достает из шкафа носки и прочие вещи и пробует их на вкус. А я рассказал, как когда был маленьким, попробовал на вкус мыло, которое лежало в шкафу. Аню это очень развеселило. Так вот, как только ее разбудили от наркоза, первыми ее словами были: "А вы знаете, папа в детстве мыло ел!". Так ей это запало в память.
Кстати, она наотрез отказалась признавать тот факт, что она спала во время операции. Говорит, мол, операция прошла за секунду: надели маску и сняли - и все. На любые убеждения, что она отключилась, возражала: "Нет, я не помню, чтобы я засыпала" :)

Приехали в палату. Анютку переодели в больничную пижаму. Пижама оказалось мягко говоря великоватой. Но Аня и в ней выглядела отлично.







А еще в госпитале подарили небольшие подарочки: брелок с блокнотом и зеркальцем внутри, пенал с канцелярскими принадлежностями розового цвета в героях Диснея. В общем, сплошная девичья радость!

Наркоз Аня перенесла отлично. Все-таки современные препараты очень хороши, да и дозы рассчитывают грамотно. Ни тошноты, ни головокружения, никаких неприятных симптомов. Хотя персонал все же попросил до утра не давать никакой еды - только воду. Правда, сказали это поздно, после того, как Аня уже умяла упаковку печенюшек "Мария" со стаканом чая.

Если утром говорили, что может быть на ночь получится отправить нас домой, то после операции стало понятно - придется ночевать в госпитале. Не самый радужный вариант, но опять же, ничего не поделаешь.

Расскажу про палату. Палаты в госпитале трехместные. У каждой кровати стойка для капельницы. Кровати огораживаются занавесками. У каждой койки своя лампа, розетки.
Также для каждого пациента есть шкафчик для вещей, тумбочка и кожаное кресло для посетителей или родителей. Кресло раскладывается в лежачее положение.



Вид на вход. Умывальник, пеленальный столик, жидкое мыло, санитайзер, бумажные полотенца. Все в наличии.



С нами в палате была девочка лет 13-14. Что интересно, к ней вечером пришла мама. Правда, мама не очень участвовала в жизни дочки, а просто как пришла - улеглась спать. А дочка ходила по отделению, играла на телефоне и т.д.
Третьим был маленький мальчик (где-то годик на вид). На фото его нет, он был на операции и его привезли позже. О нем немного расскажу ниже.

В начале двенадцатого тетя Наташа поехала домой, а я остался сидеть с Аней. Димка и Макс были у родителей, так что все под присмотром.

Медсестра сказала, что дети ночью спят хорошо, мол, не переживайте и езжайте отдыхать, а утром вернетесь. Но это было явно не про Аню. Потому что до двух часов ночи она была вся на эмоциях и не думала спать. Если бы она свободно говорила на португальском, запросто можно было бы оставить ее одну, в госпитале отличный персонал. Но тут сложности коммуникации, так что я решил остаться помочь в случае чего.

Около полуночи в палату привезли того малыша после операции. Родители уложили его спать и ушли домой. Ну, думаю, сейчас тут крик будет. Но нет. Малой оказался очень спокойным. Когда ночью выронил изо рта соску - тут же, не просыпаясь, нащупал ее рукой, всунул в рот и продолжил безмятежный сон. Плакал он только на следующий день, когда его переодевали и когда врачи осматривали ранку.

Аня болтала, играла и говорила, что не хочет спать. Потом сказала, что у нее болит рука, там где катетер. Позвал медсестру, она все проверила, сделала небольшой укол физраствора, чтобы проверить, все ли в порядке - если бы была проблема с иглой (попала мимо вены), то было бы больно при введении раствора. Но оказалось, что все хорошо. Видимо, просто пластырь тянул кожу.
Я уже спросил у медсестры, не результат ли это наркоза, что ребенок спать не хочет. Но сошлись на том, что просто у ребенка много эмоций и переживаний, что вполне понятно.

В общем, кое-как уложил Аню спать только к двум часам. Ей еще сделали укол антибиотика, поставили капельницу с парацетамолом для обезболивания. Смотрю, что уже она не реагирует на манипуляции, значит крепко спит. Я еще немного подождал, когда отключат капельницу и потом собрался домой. В медсестринской помог дозаполнить Анину анкету (ее заполняли без меня и там некоторые поля остались пустыми). Узнал, как мне утром вернуться, чтобы меня пропустили без проблем. Мне сказали, что можно не волноваться, если не будут пускать, нужно попросить охрану позвонить в отделение педиатрии и они дадут разрешение на вход.

К трем часам ночи приехал домой, ополоснулся и провалился на пару часов в сон. Проснулся в 6:20 без будильника, влил в себя чашку кофе и поехал обратно в госпиталь, чтобы успеть вернуться, пока Аня спит. Взял еще ее любимую игрушечную собачку, с которой она любит спать, пару пачек печенья и воду.

В начале восьмого приехал в госпиталь. Пошел уже как положено на центральный вход. Там еще ничего не работало, объяснил охране, что мне нужно попасть в педиатрию. Охранник только уточнил, являюсь ли я ответственным или просто посетитель. Сказал, что я ответственное лицо и он показал мне, как пройти.

Когда пришел в палату, Аня еще спала, хотя в окно ярко светило солнце.



Подсунул ей под бок собачку, она приоткрыла глаза, сказала "спасибо", обняла собачку и снова уснула. Это было очень ценное "спасибо"...





Пока Анютка спала, я сидел и скучал в кресле. Скучать пришлось недолго. Проснулся малыш, нашел на себе наклейки от кардиодатчика, снял одну и давай жевать. Ну, думаю, еще не хватало, чтобы он тут подавился. Пошел позвал медсестру, мол придите, заберите наклейки у малого. Когда пришла медсестра, он уже выплюнул ту наклейку, что жевал. Медсестра сняла оставшиеся две и ушла. Малой через секунду после ее ухода нашел в складках постели пожеванную наклейку и принялся за нее снова :) Идти еще раз за медсестрой не хотелось, так что я просунул руку к нему в кроватку и сказал "да ме", т.е. "дай мне". Малой на секунду перестал жевать и внимательно на меня посмотрел. Я повторил просьбу. Он достал наклейку изо рта, подумал пару секунд и сунул ее обратно в рот. Еще раз сказал ему, чтобы дал наклейку мне, сопроводив это жестами. Видимо, ему надоел этот скучный иностранный дядя, поэтому он вытащил наклейку изо рта и кинул ее мне. А сам принялся сосать соску и рассматривать палату.

Со временем проснулась и Аня. Далее было несколько долгих скучных часов ожидания. Мы сидели в палате и просто ждали, когда же придет врач, чтобы посмотреть руку и либо уже выписать нас домой, либо, чего совсем не хотелось, оставить еще на день в госпитале. Медперсонал никаких точных сроков назвать не мог. Говорили, что врачу позвонили, он в курсе и придет, как только сможет.
Так что, мы разговаривали, загадывали друг другу загадки и игрались с подниманием-опусканием кровати с помощью пульта.



А еще гуляли по коридору.
Вот так выглядит коридор в педиатрии:



Удачно вписали в дизайн стены пожарный щит и огнетушитель:



Не обошлось без дизайнерских косяков. Номера палат не совпадают с нарисованными рядом цифрами. Видимо, когда-то поменяли нумерацию, не перекрашивать же из-за этого стену.



А это просто вид из окна:



Во всей этой нервной суете, мы совсем забыли про то, что в отделении педиатрии есть целых две игровых комнаты для детей! Точнее, одна комната для игр, а еще столовая, но в ней тоже куча игрушек. Вспомнили про эти комнату только к трем часам дня!
В игровой было много детворы и мы пошли в столовую, там было совершенно пусто.
Игрушки все хорошего качества из крепкого пластика или из дерева.



Много книг, паззлов. Развлечения на любой вкус.



Еще интересная деталь. На стене кроме розеток разъемы для подключения медицинского оборудования: воздух, кислород, вакуум.



Вскоре пришел доктор. Осмотрел руку и сказал, что пойдет готовить документы на выписку. Вот это была радость!

Еду в госпитале я почему-то забыл сфотографировать... совсем не настоящий блогер. Поэтому расскажу словами. Сначала около 9 утра носили легкий завтрак: фрукты, йогурт, хлеб, печенье, чай, молоко. Можно было выбирать что угодно. Потом был обед в час дня: суп на курином бульоне, хлеб, макароны с чем-то вроде котлеток из рыбы и брокколи, кусочек кекса.
В четыре часа дня опять раздавали легкую еду. Мы уже ждали документы на выписку, поэтому я отказался, но женщина, которая носила еду, сказала, что ну и что, что выписка, если хочет ребенок есть, пусть поест. Но Аня была не голодна. Родителям бесплатная еда не положена, но мне сказали, что можно взять талончик у медсестер и по нему поесть в кафетерии госпиталя. Видимо, там цены дешевле, чем просто в кафе. Я есть не хотел, поэтому не опробовал данную опцию.

Пара слов про персонал госпиталя. Отношение к пациентам отличное, очень дружелюбное, участливое. Все врачи и медсестры так или иначе говорят на английском, кто-то хуже, кто-то лучше, но все вопросы можно решить без проблем. Что меня удивило, но все охранники, с которыми я общался, тоже знали английский, временами даже лучше, чем медики. Сотрудники обслуживающего персонала по-английски не говорили, но и вопросы с ними решать нужно было простые, вроде выбора еды. Поэтому моих знаний португальского вполне хватило.

Вообще, госпиталь произвел очень положительное впечатление. Если не брать проблемы с организацией на этапе приема, все просто отлично. Главное - попасть внутрь пациентом, потом уже все супер.
Положительное отличие "бесплатного" государственного госпиталя от платной медицины - не будут делать что-то лишнее или ненужное, чтобы получить денег. Процедуры, анализы и т.д. только по делу. Но в рамках того, что необходимо - все в полном объеме. Никто не экономит на материалах или чем-то таком.

Теперь нам на прием 13-го числа. Сделают рентген и скажут, все ли правильно срастается. Очень надеемся, что не придется ничего переделывать.
Если все ок, то еще через неделю должны будут снять штифты.

Ну и в завершении еще упомяну, что на фоне всех этих медицинских приключений, в доме нет горячей воды вот уже больше недели - сломался котел отопления. Хозяйка ремонтировать не хочет. Я тоже не горю желанием тратить 400 евро на ремонт ее оборудования. Так что до конца мая нужно будет найти новую квартиру и переехать. Сегодня целый день в разъездах по агентствам.
Вот такие у нас пироги с котятами.
Tags: Анютка, детки, лытдыбр, медицина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments