Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Про наше вчерашнее ДТП



Ехали мы себе не спеша с пляжа, только проехали одно из многочисленных колец, встали в небольшую пробку. Дорога узкая, по одной полосе в каждую сторону. Слева и справа никого, я в зеркала не смотрел, выглядывал, как там впереди дела... И тут сзади некислый удар. Так как смотрели вперед, это было весьма неожиданно!
Выхожу из машины. За рулем старенькой тойоты сидит дедуля лет под восемьдесят. Моих знаний языка было недостаточно, чтобы выяснить, как это он так умудрился нас не заметить. Но что случилось, то случилось. Он же и вызвал полицию, чтобы оформить все документы.


Пострадавших к счастью нет. Повреждения у нас не очень серьезные: бампер помялся и багажник стал хуже закрываться. Учитывая, что машина и без того не первой свежести, то вообще ничего критичного. Главное, что на ходу.



Второй машине повезло куда меньше: разбитые фары, помятый капот, точно видел, что помялся радиатор и неизвестно что еще внутри. Тут потребовался эвакуатор.



Полиция приехала достаточно быстро, минут через 10-15. К моей радости, полицейские хорошо говорили по-английски, так что я хоть смог с ними общаться.
Один полицейский помогал оформлять бумаги, а второй регулировал движение, чтобы нас объезжали по обочине.
Нам сразу рассказали, что есть два варианта решения проблемы: оформить так называемое дружественное соглашение (европротокол), если оба водителя согласны с ситуацией, либо же если консенсуса нет, в таком случае оформляется полицейское дело.
Сначала я рассказал, что произошло. Хотя ситуация там была вполне очевидная.
Дедушка тоже не возражал, так что принялись за заполнение дружественного протокола.

Полицейский помог заполнить форму, объяснял где какие данные нужно вносить. Помог мне заполнить два поля, где требовалось перечислить повреждения и кратко описать происшествие. Он написал это по-португальски и перевел мне, что он заполнил. Написанный текст я более-менее понимаю, а вот написать самому пока проблематично. Чувствовал себя немного неловко, что пришлось напрягать человека писать за меня, но это чувство смущения полностью испарилось, когда виновник торжества вообще попросил полицейского заполнить все за него :)

Вообще, про полицию хочется рассказать отдельно. Я уже попадал в ДТП в Харькове, так что мне есть с чем сравнить.



Ребята молодые, спортивные. Общаются вежливо, культурно. Довольно хорошо говорят на английском. Во всем стараются помочь, подсказать, ответить на любые вопросы. Ни малейшего намека на хамство и тем более никаких попыток вымогательства денег. Никакого надменного тона или взглядов. Стоит сказать, что в Европе в принципе привыкаешь к человеческому отношению, но опыт общения с украинскими гаишниками накрепко засел в голове, и от полиции просто подсознательно не ждешь ничего хорошего. А тут ребята ну словно со страниц детского рассказа про доброго милиционера. В общем, впечатления сугубо положительные.

На все про все от момента аварии и до того, как разъехались по домам, у нас ушел ровно час. Теперь в течение 8 дней нужно отнести копию протокола в страховую компанию. Как там что будет дальше - посмотрим.
Tags: ДТП, авто, заграничная жизнь, лытдыбр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments