Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Ненужный лайк как распространитель глупости

Думаю, ни для кого не секрет, что по соцсетям гуляет целая куча выдуманных фактов, цитат и историй.
Какие-то из них повторяются из года в год, как сказка про огромный Марс в августе. Другие канут в Лету за считанные дни или даже часы.
И под каждой из таких записей обязательно обнаружится горстка лайков и перепостов.

Вот только что листаю ленту в ФБ и вижу запись, которую лайкнул один из френдов:



Конечно, в наше время случается такое, что реальные новости звучат как бред сумасшедшего. Но тут не нужно быть гением, чтобы догадаться, что данная новость - чистой воды фейк.


Переходим по ссылке на подозрительный новостной сайт. Действительно, есть такая новость. Причем имеется ссылка на источник на итальянском языке. Печально, но наличие ссылки на иностранный сайт для некоторых людей уже является достаточным подтверждением истины.
.


Как будто на итальянском языке не могут написать глупость...
Что же, переходим на итальянский сайт. Внешний вид сайта, сразу скажу, не вызывает доверия. Заглянем в самый низ страницы.



Не нужно досконально знать итальянский язык, чтобы перевести текст и узнать, что данный ресурс является юмористическим.
Та-даам! Расследование завершено, итальянцы облегченно выдыхают.


И вот что не дает мне покоя, так это лайки и репосты подобного бреда. Может быть я слишком серьезен, и лайк на самом деле ничего не значит. Но мне было бы неприятно узнать, что в ленте моих друзей отображается нечто дурное с пометкой, что мне это понравилось. Ведь нет никакой возможности угадать, был это формальный клик по ссылке, или человеку действительно нравится.
Другое объяснение, почему люди распространяют такие записи, - confirmation bias. К сожалению, в русском языке нет лаконичного перевода этого определения, а полностью оно звучит как "Склонность к подтверждению своей точки зрения". Если человек верит во что-то (в данном случае в тот факт, что в какой-то момент истории всех людей поголовно чипируют, и непременно там будет число 666), то любая информация, которая удобно ложится в эту веру, с большой вероятностью будет воспринята без должного критического осмысления.

Как бы там ни было, а в результате подобных действий глупость в геометрической прогрессии идет гулять по сети.

Думайте головой, уважайте друзей, не лайкайте что зря.
Tags: интернет, маразм, мысли вслух, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments