Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Европейские права



В пятницу произошло небольшое, но очень долгожданное событие - мы наконец-то забрали свои португальские права.
Эпопея по обмену украинских прав началась еще в феврале. Несмотря на длительное ожидание, сама процедура обмена достаточно простая.
К счастью для нас, Португалия признает водительские удостоверения, выданные на Украине. Это значит, что не требуется повторно проходить обучение и сдавать тут экзамены. Просто после полугода проживания в стране, можно подать запрос на обмен. Впрочем, я слышал, что транспортная служба (IMTT), которая занимается выдачей прав, обращает внимание на дату выдачи украинского удостоверения. Если права выданы недавно - в то время, когда человек уже постоянно проживал в Португалии, в обмене могут отказать, т.к. заподозрят, что права получены не совсем законно. Хотя документальных подтверждений этому я не встречал.
Для обмена требуются старые права и медицинская справка. Тут есть два варианта. Способ первый - пройти медкомиссию в поликлинике самостоятельно, распечатав "обходной лист" в интернете, потом подать заявку со всеми документами в службу IMTT. Такой вариант стоит 60 евро. Второй способ намного проще - можно обратиться в любую автошколу, подать все документы прямо на месте, а также прямо в автошколе в определенные дни принимает врач, и у него можно получить справку буквально за полчаса. Вариант с автошколой обойдется в 90 евро.
Мы выбрали второй вариант, так как разница в цене не очень большая, а экономия времени огромная.

Итак, мы подали документы и получили временные бумажки вместо прав - обычный лист А4 с данными и квадратным штампом, в который вписан срок действия. Сами права приходят по почте домой. Временная бумага выдается на полгода, но автошколе сразу предупредили, что если за полгода права не придут, то нужно прийти к ним и продлить срок действия.

Где-то в апреле нам пришли письма из транспортной службы, в которых говорилось, что нужно поехать в центральное отделение, чтобы сделать цифровое фото. А также было указано, что если фото уже подавалось, то ничего делать не нужно. Мы сдавали по две фотографии вместе с документами, поэтому было не очень понятно, нужно ли от нас что-то или нет. А потом завертелись в делах - Янина поездка на Украину, Анина операция, переезд в новую квартиру...

Пришел конец июля, срок действия временных прав заканчивался. Мы снова пошли в автошколу, с "радостью" узнали, что отделение автошколы, в котором мы подавали документы, больше не работает. Ну ничего, нашли другой их филиал и продлили срок действия у них. В этот раз продление было на 3 месяца.

В начале августа мы собрались с силами и поехали в IMTT, чтобы уже на 100% решить вопрос с фото. В письме было указано, что они работают с понедельника по субботу. Так как в будние дни работа, то решено было ехать в субботу. Встали пораньше, еще не было 7, отвезли детей бабушке и поехали.
Добрались до IMTT примерно к 8:45, за 15 минут до открытия. У входа была небольшая очередь, человек 10 не больше. Ну, думаю, напрасно нас пугали длинными очередями. Однако, радость была не долгой. В 9 часов дверь не открыли, в 9:10 тоже... Народ начал возмущаться, потом к нам вышел охранник и рассказал, что теперь они по субботам не работают, мол приходите в другой день.

Прошла еще пара недель. 24 августа был выходной и мы решили сделать вторую попытку. Опять встали пораньше, чтобы приехать за полчаса до открытия... И тут мы увидели очередь длиной в квартал.


стрелочкой указано место, где мы заняли очередь

К открытию, за нами стояло еще человек 50.

Несмотря на большую очередь на входе, внутри очередь оказалась совсем небольшой. Просто в IMTT куча разных отделов, так что люди расходятся по своим залам ожидания. Мы прождали внутри минут 20-30, потом быстро сфотографировались и сделали электронную подпись. Кстати, снимок делают просто на вебкамеру. Нам сказали, что права будут готовы в течение месяца.

Еще одна проблема заключалась в том, что права должны были прийти на старый адрес. У меня был ключ от почтового ящика, так что я мог проверять почту время от времени.

Прошло еще два месяца. Я исправно проверял почтовый ящик, но писем с правами не было.
Срок действия временных бумажек опять закончился и мы снова поехали в автошколу, чтобы сделать очередное продление. В автошколе удивились, что права еще не пришли, но взяли бумаги и сказали приходить через неделю.
Когда мы пришли забирать бумаги с продлением, то выяснилось, что права были отправлены еще в сентябре, но не были получены и вернулись в IMTT. Выяснилось, что письма с правами не бросают в ящик, как обычную почту, а почтальон их приносит под подпись.
Нам посоветовали пойти на почту и запросить пересылку корреспонденции. Временные права продлили всего на пять дней. И еще в автошколе сказали, что если за это время права так и не придут, то нужно ехать сразу в IMTT.

Мы прождали пару недель, письма с правами так и не пришли. Делать нечего, поехали в IMTT. В этот раз решили ехать ближе к обеду, потому что утром надо было отвезти детей в школу.
Каково же было наше удивление, когда мы приехали и увидели, что очереди совсем нет. Мы взяли талончик и через полчаса ожидания спокойно получили карточки прав. Никто их и не планировал высылать на почту повторно, в автошколе напутали. А 5 дней давалось как раз на то, чтобы приехать и забрать права самостоятельно.

Теперь, конечно, предстоит смена адреса в правах (он должен совпадать с адресом в карточке резидента). Но это уже должно быть быстро и без приключений.
Tags: заграничная жизнь, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments