Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Размышления о событиях последних дней


© 99traveltips.com

Теракты в Париже - это ужасная трагедия. Совершенно нормально в данной ситуации проявить сочувствие и сострадание. Это естественно и человечно скорбеть вместе с французами, разделить их горе.

Однако некоторые люди в социальных сетях видят в подобном сочувствии двойные стандарты и избирательность. Мол те, кто сегодня скорбят по убитым в Париже, не обратили внимания на убитых в других странах.
В этих словах есть доля истины, но мне кажется, что есть как минимум три причины такого поведения.

Да, каждый день в мире погибают и умирают тысячи людей. Мы физически не способны сопереживать им всем. Это не плохо и не хорошо, просто так устроена наша психика. Мы запрограммированы сопереживать близким людям. Причем это не обязательно родственники. Это люди, которых мы считаем частью своей группы, частью своего мира. Именно поэтому люди несут цветы к посольству Франции. Именно поэтому, несмотря на все попытки некоторых людей рассорить украинцев и россиян, нормальные люди соболезновали погибшим в авиакатастрофе над Синаем. Итак, первая причина в том, что мы сочувствуем не всем, а тем, кого считаем "своими".
Конечно, некоторые спрашивают, почему для нас французы близки, а мы для французов нет. Спрашивают, почему французы не несли цветы к посольству Украины, когда погибали десятки людей на Донбассе. Мне видится, что причина в том, что это мы стремимся быть похожими на французов, но французы не хотят быть похожими на нас. Еще причина в том, что про Париж знает весь мир, это город-символ. Стоит ли сравнивать, сколько украинцев едут во Францию и сколько французов на Украину? Это мы смотрим французские фильмы и любим французских актеров. Многие ли французы смотрят украинское кино? Даже не все украинцы его смотрят, как бы печально это ни звучало. Совершенно очевидно, что мы не равны. Но стоит ли из-за этого обижаться и вставать в позу? Каждый решает для себя сам. Но мне кажется, что от нас не убудет, если мы поддержим парижан.

Во-вторых, мы устроены больше сопереживать в тех случаях, когда событие вызывает у нас сильные эмоции. Страх - это одно из самых сильных чувств. Когда в мирном Париже гибнут десятки людей, когда падает обычный пассажирский самолет, все эти события будоражат нас. Ведь это нарушает привычный и понятный уклад жизни. Когда гибнут мирные жители в районах боевых действий - это печально, это грустно, но это понятно нашему мозгу. Там война - там гибнут люди. Как бы ужасно это ни звучало, но это для нас логичная цепочка событий. А то, что объяснимо, не вызывает страх перед необычным.

Третья причина - это медиа. Мы живем в реальном мире лишь наполовину. Огромную часть нашей жизни занимают телевидение и интернет. Мы смотрим на мир через призму СМИ и ленты социальных сетей. То, о чем все говорят, кажется нам существенным. А если об этом не пишут и не говорят, значит вроде как этого и нет. Хотя на самом деле бывает все в точности до наоборот. Бывает, посмотришь новости, таких там ужасов нарассказывают, что хоть из дома не выходи. А выйдешь на улицу и окажется, что не так все печально, и что солнце светит, и жизнь продолжается. А иногда бывает иначе. Например, 4-го ноября в Южном Судане разбился самолет, погибло более 40 человек. Но социальные сети молчали, ютуб не менял логотип, а фейсбук не предлагал покрасить аватарку в цвета флага.

Кстати, о последнем хочется написать отдельно. Те, кто со мной знакомы, знают, что я не люблю флэшмобы. Вообще любые проявления поведения толпы мне неприятны. И вот сегодня куча людей в фейсбуке раскрасили свои аватарки в цвета французского флага. Сделали бы они то же самое, не будь в фейсбуке удобной кнопки для этого? Вряд ли... Для меня это выглядит фальшиво. Ребята, вы правда скорбите ровно настолько, чтобы нажать одну кнопку? Если вы и правда сочувствуете, напишите пару слов от себя, от своего сердца. Будьте людьми, а не толпой.
Tags: мысли вслух
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments