Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Serra da Estrela - зимой и осенью



Дети давно просились поехать куда-нибудь на машине, но чтобы далеко. И вот пару недель назад решили прокатиться в сторону севера, в горный массив Serra da Estrela. Я уже был там в феврале, поэтому ниже покажу не только фотографии из последней поездки, но и немного февральских для контраста.
Название Serra da Estrela можно перевести на русский как "горный хребет звезды". По легенде, древние племена времен неолита весной выводили пастись скот на высокогорные пастбища. В это же время над горами можно было видеть восходящий Альдебаран - самую яркую звезду в созвездии Тельца, которая, вполне вероятно, помогала пастухам найти дорогу. Потому эти горы так и назвали в честь звезды.
Хребет Серра-да-Эштрела примечателен сразу несколькими вещами. Во-первых, тут находится самая высокая точка континентальной Португалии. Во-вторых, эта самая высокая точка находится на плато, на которое можно запросто доехать на машине. В-третьих, это одно из очень немногих мест в Португалии, где зимой и ранней весной бывает снег. Кстати, после трех лет в теплом климате было очень непривычно увидеть снег. В февральскую поездку стояла теплая погода (даже на вершине +10-12 было), поэтому снег выглядел чем-то фантастическим.


От Лиссабона до города Ковилья (ударение на "я"), который находится прямо у подножия гор, ехать около 300км.



Ковилья - приятный небольшой городок. Но есть у него одна особенность - он весь немного вертикальный. Если верить Википедии, нижняя точка находится на высоте 450м над уровнем моря, а самая высокая - на уровне 800м. Не удивительно, что город кажется вертикальным.

На выезде из города стоит информационный щит, который показывает закрытые из-за непогоды дороги. Во время снегопада закрытый участок дороги будет отмечен красным.



Наша цель - Torre. По прямой до нее от Ковильи около 9 км, но из-за горного серпантина придется проехать все 19.

Дорога в одном месте проходит прямо через скалу:



Указатели высоты вдоль дороги показывают все большие значения, а виды вокруг все больше и больше захватывают дух. (Две фотографии ниже - февральские, так что на второй виден снег).





А тут посреди горы вырезали в скале скульптуру Девы Марии. Скульптура относительно новая - сороковые годы прошлого века.



Тот же вид зимой:



Сейчас, конечно, было совсем по-летнему.



Едем дальше. Еще пара фотографий "сейчас" и "тогда".





Видимо, там, где солнца попадает меньше, снег задерживается дольше:



А там, где солнце светит, невозможно фотографироваться с открытыми глазами :)



Ближе к вершине сугробы снега на обочине высотой в пару метров, так что закрывают знак.



Последний указатель высоты 1950 м.



И, наконец, мы на самой верхушке - место Torre. По современным данным высота в этом месте 1993 метра. Но несколько веков назад считали, что высота 1991 м, и специально достроили 9-метровую башню, чтобы "достать" до двух километров.



Немного семейных фото на память:









На фото ниже за спиной у Макса - бывшая радарная станция противоракетной обороны.



Зимой все камни укрыты снегом, хоть на санках катайся:



Красота! Хоть осенью:



Хоть зимой:


Tags: Ковилья, Португалия, Серра-да-Эштрела, детки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments