Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Category:

Новогоднее путешествие по Серра-да-Эштрела. День 2.



Ссылка на первый день путешествия.

Во второй, заключительный, день нашей поездки было запланировано посещение природных красот.
День начался вполне обычно - проснулись, позавтракали вкусняшками из местного супермаркета, сдали ключи от дома хозяйке и выдвинулись в путь.

Оставляем в стороне гору Торре, к ней мы вернемся ближе к вечеру, и спускаемся вниз.




По пути продолжаем удивляться балансирующим камням. Откуда там взялся этот шарик слева? Как он не падает?



Первая остановка в Covão d'Ametade. Не нашел перевод слова "Covão", даже на информационных досках, где есть перевод на английский, так и пишут "Covões".



Впрочем, какая разница, как оно переводится. Это место находится в долине между гор. Там находится исток реки Зезере (Zêzere), растут березки и оборудован парк для отдыха.





Горы стеной окружают это место со всех сторон. Сюда почти не попадает солнце, из-за этого воздух сырой и холодный, даже кажется, что морозный (хотя на улице уверенный плюс). Вместе с пожухлой приглаженной травой, голыми деревьями, скалами и тенью от них создается ощущение совершенно северной природы.



Пофотографировались немного.









Погуляли, подышали холодным воздухом и поехали дальше - к водопаду Poço do Inferno, что в переводе означает "Колодец дьявола". Не знаю, почему его так назвали, но "дьявольская" там только дорога, ведущая к нему: узкая, с одной стороны скала, с другой - обрыв. Пока едешь один, все замечательно. Но когда нужно разъезжаться со встречкой, тут уже приходится быть ОЧЕНЬ аккуратным и внимательным, чтобы машину не поцарапать (если едешь в сторону водопада) или не улететь с обрыва (если едешь обратно).



Вот и сам водопад. Не Анхель, конечно, и не Ниагара, но по местным меркам вполне себе достопримечательность.





Не каждый день тут водопады попадаются, можно и сэлфи сделать.



Девчонки сфотографировались.





А Макс замерз, накинул капюшон и уселся на скалу, уткнувшись в телефон. Ну просто сиротинушка.



Потом, правда, передумал и тоже спустился вниз, чтобы сфотографироваться у водопада.



После водопада мы поехали в сторону городка Мантейгаш (Manteigas). В сам городок решили не заезжать, ограничились только одним местом на подъезде к городу - Fonte Santa, где протекает все та же речка Зезере (ударение на первый слог).





Рядом стоит то ли ресторан, то ли отель, возле которого остатки старого водного колеса. Наверное, там когда-то была мельница или что-то вроде того.



Rio Zêzere. Мне приглянулся логотип города Manteigas - симпатичный, с горами и той самой звездой, которая "эштрела".



Дальше мы поехали в сторону горы Торре. По пути было запланировано посетить еще одно место - Vale Glaciar do Zêzere, что значит "Ледниковая долина реки Зезере". Я не был уверен, стоит ли туда заезжать, но раз уж все равно дорога проходит рядом, решили заскочить и не пожалели. Долина просто нечеловеческой красоты!
С двух сторон стены гор. Где-то вдалеке верхушки залиты солнечными лучами. Неспешно течет речка, немного бурля на камнях. Удивительное место.





Едем дальше. На минутку остановились возле еще одного источника - Fonte Paulo Luís Martins.



Вообще, стоит сказать, что вода текла отовсюду. То и дело на обочине были видны ручьи воды, бегущей с горы. А кое-где вода летела со склонов небольшими водопадами.

Забираемся все выше и выше в гору. В прошлую поездку всем запомнился маленький тоннель, где дорога пробивает хребет горы. Меня заранее попросили остановиться, чтобы запечатлеть его на фото. Мне не сложно, заодно сфотографировал фотографов :)



Солнце уже клонит к закату, и оно окрашивает верхушки гор желто-оранжевым.



Когда мы уже почти добрались до вершины, увидели невероятное - на небольшом пятачке земли, где мало попадает солнце, остался лежать снег!
Конечно же, плотный и подтаявший. Но все равно, какое это было веселье!







Наконец, добрались до вершины горы Торре - самой высокой точки континентальной Португалии. Здесь у нас была ровно одна задача - насладиться сумасшедше красивым закатом в горах, к тому же это был самый последний закат в уходящем 2019-м году.
Природа не подвела и показала себя с наилучшей стороны.











После того, как солнце исчезло за горизонтом, стало быстро темнеть, и мы заторопились в обратную дорогу, ведь впереди было более трехсот километров пути.
Добрались до дома около девяти вечера, так что даже успели искупаться и немного отдохнуть перед встречей Нового года.
Tags: Португалия, Серра-да-Эштрела, фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments