Вова (vborej) wrote,
Вова
vborej

Category:

Антониу Эгаш Мониш



Школа, в которую ходят Дима и Аня, а с сентября пойдет и Максим, носит имя Антониу Эгаша Мониша. До недавнего времени я понятия не имел, кто он такой, и почему в его честь называют школы и улицы. Что интересно, узнал я о нем из книги американского автора, где вскользь упоминалось его открытие.




Итак, Антониу Эгаш Мониш (António Caetano de Abreu Freire Egas Moniz) – известный португальский ученый, психиатр и нейрохирург. Знаменит тем, что в 1935 году разработал метод лейкотомии, который позже стал называться «лоботомией». В 40-е годы ХХ века лоботомия стала страшно популярной операцией при лечении различных психических расстройств. Настолько популярной, что в 1949 году Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии за «открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психозах».

Позже, конечно, были обнаружены негативные последствия лоботомии. В 1950г. СССР стал первой страной, которая запретила лоботомию. А в шестидесятые годы от лоботомии отказались практически все страны.

Кроме изобретения метода лейкотомии, Эгаш Мониш еще известен тем, что в 1927 году разработал метод артериографии или церебральной ангиографии. Церебральная ангиография - это метод изучения кровеносных сосудов мозга с помощью рентгена и контрастного раствора.



Также Эгаш Мониш поучаствовал в разработке торотраста – радиоактивного вещества, используемого как контраст при ангиографии. Правда, позднее торотраст был заменен более безопасными веществами.

В отличие от лоботомии, церебральная ангиография стала реально полезным изобретением, которое спасло тысячи жизней. Метод церебральной ангиографии до сих пор широко используется, хотя в наше время по возможности его заменяют неинвазивными методами, такими как МРТ и КТ.

Вот такие бывают причуды в истории медицины. Но я все же считаю, что Эгаш Мониш был выдающимся доктором, который в свое время был на переднем крае науки и внес в нее существенный вклад. Пусть даже Нобелевку ему дали не за то, что нужно.

Кстати, все знают, что Альберт Эйнштейн получил свою Нобелевскую премию не за Теорию относительности (хотя неоднократно номинировался), а за открытие фотоэффекта? Нобелевский комитет не рискнул присудить премию за столь революционную и на тот момент мало проверенную теорию.

P.S. На заглавной фотографии доктора Уолтер Фриман (Walter Freeman) и Джеймс Уоттс (James W. Watts) изучают рентгеновский снимок мозга пациента перед операцией лоботомии. Фриман и Уоттс были пионерами по проведению лоботомии в США.


Ссылка на оригинальный пост
Tags: Португалия, интересное, медицина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment