Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
may2014

Назаре - 2 января 2016



В городке Назаре мы уже были в 2013-м году.
Но это было летом, в сезон когда океан достаточно спокойный.
Мне же все не терпелось увидеть знаменитые огромные волны. Я узнал, что они бывают чаще всего в январе-феврале. Нашел несколько сайтов для серферов, на которых выкладывают прогноз по высоте и силе волн. И вот наконец повезло. Прогноз на субботу обещал достаточно большие волны (8-11м), а так как это выходной день, мы решили поехать.
Пусть это и не рекордные 30-метровые волны, но все равно очень круто.

Фотографии выложу позже. Но на океан лучше всего смотреть в динамике. Поэтому сегодня в качестве эксперимента - пятиминутное видео о том, что мы видели.


лучше смотреть на полный экран
may2014

Queen Mary 2



Гуляли вчера в центре Лиссабона и дошли до Санта-Аполонии, где находится пристань круизных судов.
Мы и раньше бывали там и видели разные круизные лайнеры. Но в этот раз наше внимание привлек необычно большой корабль.
Оказалось, что это лайнер RMS Queen Mary 2 - флагман британской компании Cunard Line.
Судно построено в 2004 году и на момент спуска на воду было самым крупным пассажирским судном в мире.
Размеры действительно впечатляют. В Википедии нашел картинку сравнительных размеров Queen Mary 2 с Титаником и Airbus А380:

Queen-Mary-Titanic-Airbus-comparaison-RU

Collapse )
may2014

Салат



Садимся вчера ужинать. Среди прочего Яна приготовила простой салат: листья салата с помидорками, заправленные соусом "цезарь".
Спрашивает у Максима, будет ли он есть салат или нет.
На что Макс отвечает:
- Нет, не хочу. Я кусты эти люблю, а белый сок нет.

Видимо, за здоровое питание без всяких лишних заправок :)
may2014

Новая двадцатка

Среди купюр попались новые 20 евро. Десятку уже давно обновили, а вот 20 евро первый раз увидел.
Как и с 10 евро, новый дизайн стал более ярким.





Из интересного - новая степень защиты в виде прозрачного "окошка" с рисунком.



Кстати, так как у меня зарегистрирована фирма, пару месяцев назад из центрального банка пришло письмо с описанием новой банкноты. Также прилагалась небольшая карточка с основными новыми степенями защиты. На карточку нужно смотреть под разными углами, как раньше были переливающиеся календарики.

may2014

Европейские права



В пятницу произошло небольшое, но очень долгожданное событие - мы наконец-то забрали свои португальские права.
Эпопея по обмену украинских прав началась еще в феврале. Несмотря на длительное ожидание, сама процедура обмена достаточно простая.
К счастью для нас, Португалия признает водительские удостоверения, выданные на Украине. Это значит, что не требуется повторно проходить обучение и сдавать тут экзамены. Просто после полугода проживания в стране, можно подать запрос на обмен. Впрочем, я слышал, что транспортная служба (IMTT), которая занимается выдачей прав, обращает внимание на дату выдачи украинского удостоверения. Если права выданы недавно - в то время, когда человек уже постоянно проживал в Португалии, в обмене могут отказать, т.к. заподозрят, что права получены не совсем законно. Хотя документальных подтверждений этому я не встречал.
Для обмена требуются старые права и медицинская справка. Тут есть два варианта. Способ первый - пройти медкомиссию в поликлинике самостоятельно, распечатав "обходной лист" в интернете, потом подать заявку со всеми документами в службу IMTT. Такой вариант стоит 60 евро. Второй способ намного проще - можно обратиться в любую автошколу, подать все документы прямо на месте, а также прямо в автошколе в определенные дни принимает врач, и у него можно получить справку буквально за полчаса. Вариант с автошколой обойдется в 90 евро.
Мы выбрали второй вариант, так как разница в цене не очень большая, а экономия времени огромная.

Collapse )